"Винзавод" не закрывает скандальную выставку "Духовная брань", которая вызвала протест со стороны церкви и казаков до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея
 
"Винзавод" не закрывает скандальную выставку "Духовная брань", которая вызвала протест со стороны церкви и казаков до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея
Фото: КеППерт/Ridus.ru

"Винзавод" не закрывает скандальную выставку "Духовная брань", которая вызвала протест со стороны церкви и казаков до возвращения Марата Гельмана, которому принадлежит галерея, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора винзавода Елену Пантелееву.

"Сейчас "Винзавод" выставку не закрывает. Марат Гельман, который предоставил свою площадку для проекта Виктора Бондаренко, знает о том, что "Винзавод" не включает в свою выставочную программу проекты, провоцирующие религиозную или политическую вражду. Как только он вернется в Москву, совет "Винзавода" будет обсуждать судьбу этого проекта", - пояснила агентству Пантелеева.

Она добавила, что временно проход на территорию "Винзавода" был закрыт, так как существовала физическая опасность от агрессивно настроенных политических группировок. "Для "Винзавода" всегда важна безопасность арендаторов и простых посетителей", - пояснила она.

В центре современного искусства "Винзавод" в четверг открылась выставка "актуальных икон" художницы Евгении Мальцевой "Духовная брань", которая вызвала резкое неприятие со стороны представителей церкви. Организаторы утверждают, что в экспонатах "за отправную точку" приняты образы участниц панк-группы Pussy Riot. Ранее секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал выставку "актом циничного террора". А глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что экспонаты выставки оскорбляют почитаемый христианами священный символ.

Организаторы мероприятия в свою очередь утверждают, что эти работы - поиск новых религиозных образов, которые нужны современным людям

С утра около десяти казаков, протестующих против выставки, перекрыли вход в выставочный зал.

В пресс-службе ГУМВД России по Москве журналистам сообщили, что за нарушение общественного порядка у "Винзавода" задержаны девять человек.