Контракт на издание последнего романа Набокова еще не подписан
НТВ
Контракт на издание последнего романа Набокова еще не подписан
 
 
 
Контракт на издание последнего романа Набокова еще не подписан
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Контракт на издание последнего неоконченного романа Владимира Набокова "Подлинник Лауры" еще не подписан, сообщил главный редактор издательства "Азбука" Алексей Гордин, комментируя информацию о том, что произведение может выйти в России уже в 2009 году, сообщает РИА "Новости".

"Подлинник Лауры" Набоков начал писать незадолго до смерти и завещал сыну уничтожить свое произведение. "Я пока не могу ничего прокомментировать, так как у меня есть обязательства не разглашать информацию до подписания контракта. Скажу лишь, что вопрос о возможной публикации последнего романа писателя на Западе и переводе его на русский язык сейчас решается: идут очень непростые переговоры", - пояснил главред "Азбуки".

Он добавил, что не знает, почему сын и наследник писателя Дмитрий Набоков решился нарушить волю отца. Известно, что Владимир Набоков называл "Подлинник Лауры" не вполне законченной рукописью романа, которую он начал писать и дорабатывать перед своей болезнью.

Писатель скончался в 1977 году, но его жена Вера не смогла заставить себя выполнить волю покойного и перед смертью в 1991 году передала эти полномочия сыну. 138 библиотечных карточек с черновиками романа (на каждой карточке порядка 150 слов) более 30 лет хранились в швейцарском банке.

Вскоре после того, как в апреле этого года Дмитрий Набоков объявил о том, что роман, скорее всего, будет опубликован, он заключил контракт с одним из самых известных американских агентов Андрю Вайли - экспертом по разбору и изданию посмертных наследий американских классиков Сола Беллоу и Ричарда Йейтса.