Одним из первых кинопроектов, которые будут созданы в рамках сотрудничества между российским Фондом поддержки кино и итальянской государственной киностудией Cinecitta' Luce, может стать история о советских евреях
cinecitta.com
Одним из первых кинопроектов, которые будут созданы в рамках сотрудничества между российским Фондом поддержки кино и итальянской государственной киностудией Cinecitta' Luce, может стать история о советских евреях
 
 
 
Одним из первых кинопроектов, которые будут созданы в рамках сотрудничества между российским Фондом поддержки кино и итальянской государственной киностудией Cinecitta' Luce, может стать история о советских евреях
cinecitta.com

Одним из первых кинопроектов, которые будут созданы в рамках сотрудничества между российским Фондом поддержки кино и итальянской государственной киностудией Cinecitta' Luce, может стать история о советских евреях, во множестве населявших в конце 1980-х годов городок Ладисполи под Римом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на гендиректора Cinecitta' Luce Лучано Совену.

"Мы вели много разных переговоров, в том числе - с крупной продюсерской компанией, занимавшейся прокатом фильма Торнаторе "Баария". У них есть очень интересный проект про огромное русское сообщество, которое появилось пару десятков лет назад в Ладисполи", - сказал Совена.

Ладисполи - крошечный приморский городок недалеко от Рима, где в 1988-90-х годах оседали советские эмигранты, желавшие вместо Израиля попасть в Америку. Путь таких людей лежал из СССР в Вену, а из Вены - в окрестности итальянской столицы, где они ожидали американской визы. В конце 80-х желающих попасть в Штаты оказалось так много, что американское посольство не успевало обрабатывать их заявления, а если и успевало, то во многих случаях отказывало в визе. В результате в Ладисполи образовалась целая многотысячная колония, и местные жители даже начали вешать на магазинах русскоязычные объявления и вывески.

Прокатом фильма "Баария" оскароносца Джузеппе Торнаторе занималась в России компания "Централ Партнершип", вошедшая в число восьми лидеров отечественного кинопроизводства, отобранных Фондом в марте этого года. В числе проектов, осуществляющихся с господдержкой в 2010 году, ничего подобного истории о ладиспольских евреях не заявлено, но речь, в любом случае, идет о будущем: соглашение между Фондом и итальянской студией, как разъяснил Совена, не имеет ограничений по сроку действия, а переговоры будут еще продолжены Риме до конца октября.

Ранее гендиректор Cinecitta' Luce объяснял, что в рамках соглашения Фонд будет предоставлять до 2 миллионов евро в год на создание итальянско-российских копродукций, вне зависимости от того, будут ли они сниматься в Италии, России или каких-нибудь третьих странах.

"Основное условие состоит в том, чтобы соблюдались установленные для копродукций нормативы в том, что касается режиссеров, сценаристов, исполнителей, композиторов и так далее. Достаточно того, чтобы проект был одобрен и чтобы в нем были задействованы русские актеры - и все, можно будет приступать к съемкам", - утверждает Совена.

Он также сообщил, что в рамках Года Италии в России и Года России в Италии в 2011 году, в Москве пройдет крупный фестиваль итальянского кино, где отдельной программой будут показаны документальные ленты великих итальянских режиссеров 50-х годов, в том числе - Антониони и Бертолуччи.

Кроме того, итальянцы крайне заинтересованы в сотрудничестве с российскими фильмофондами в том, что касается документальных киноархивов, в частности - связанных с участием итальянцев в Великой Отечественной войне на стороне Германии и трагическим отступлением итальянских частей. В кино эта тема отражена, в частности, в "Подсолнухах" Витторио Де Сики (1970), где Марчелло Мастроянни сыграл итальянского солдата, раненного при отступлении и оставшегося жить в России.

Со своей стороны, глава Фонда поддержки кино Сергей Толстиков отметил, что Фонд намерен активизировать свою работу в сфере копродукции и развивать сотрудничество прежде всего с четырьмя странами - Францией, Германией, Италией и Испанией.

У итальянцев и русских накоплен огромный опыт совместного создания фильмов. Первым фильмом, снимавшимся в СССР на западные деньги, стала "Красная палатка" (La tenda rossa), спродюсированная Франко Кристальди (Franco Cristaldi), гражданским мужем знаменитой Клаудии Кардинале. Клаудия сыграла главную женскую роль, ее партнерами по фильму были Шон Коннери, Массимо Джиротти, Донатас Банионис, Юрий Визбор, Юрий Соломин и Никита Михалков, снимал фильм Михаил Калатозов ("Летят журавли"), музыку писали Александр Зацепин и Эннио Морриконе.

В дальнейшем совместных проектов было множество: совместно с итальянцами Сергей Бондарчук поставил "Ватерлоо" (1970) и "Красные колокола" (1982), в "Невероятных приключениях итальянцев в России" Эльдара Рязанова (1973) принимал участие легендарный итальянский продюсер Дино Де Лаурентис, Григорий Чухрай снял "Жизнь прекрасна" (1980) с Джанкарло Джаннини и Орнеллой Мути, у Никиты Михалкова в "Очах черных" (1987) играл Марчелло Мастроянни. И Мастроянни, и Феллини, и Софи Лорен неоднократно приезжали в Москву на фестивали, в Италии после съемок "Ностальгии" остался Андрей Тарковский.

Российские фильмы неоднократно побеждали на Венецианском кинофестивале - тот же Михалков дважды увозил оттуда "Золотых львов", в 2003 году возрождение российского фестивального кино ознаменовал собой "Золотой лев" за "Возвращение" Звягинцева, в этом году награду за операторскую работу дали "Овсянкам" Алексея Федорченко.

Последняя итальянско-российская история успеха связана с петербургской актрисой Ксенией Раппопорт, которая снимается на Апеннинах больше, чем в России. В 2007 году она получила главную итальянскую кинонаграду - Давида Донателло - за фильм Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" (La Sconosciuta), в 2008-м - удостоилась чести открывать и закрывать фестиваль в Венеции, а на Римском кинофестивале этого года представит "Отца и чужака" (Il padre e lo straniero) Рики Тоньяцци (Ricky Tognazzi).