В Мадриде началось двухдневное коллективное чтение "Дон Кихота"
 
В Мадриде началось двухдневное коллективное чтение "Дон Кихота"
Архив NEWSru.com

В полдень в пятницу в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида началось традиционное коллективное чтение великого романа "Дон Кихот" Сервантеса. Оно приурочено к отмечаемому в Испании 23 апреля Дню Книги, который на этот раз будет праздноваться особенно широко. Как известно, в этом году исполнилось 400 лет со дня первой публикации "Дон Кихота".

Коллективное чтение романа обычно начинает лауреат самой престижной в испаноязычном мире премии Сервантеса. Однако, как передает Национальное радио Испании, известный испанский прозаик и эссеист Рафаэль Санчес Ферлосио, удостоенный последней премии, не смог по состоянию здоровья начать чтение.

Потому в знак памяти по погибшим от цунами 26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии эта почетная миссия была поручена писателю из Шри-Ланки Шотте Ибрагиму, передает РИА "Новости".

В течение двух дней множество людей будут сменять друг друга на кафедре столичного Центра художественной интеллигенции, читая вслух произведение Сервантеса. В церемонии принимают участие как известные деятели культуры и государственные деятели, так и школьники, представители других стран мира, которые будут подключаться через видео- и телефонную связь.

Коллективное чтение "Дон Кихота" в этом году впервые будет проводиться в Центре Сервантеса в Москве, а также в книжных магазинах на Новом Арбате и на Мясницкой улице.

23 апреля по традиции, возникшей в Каталонии, дарят книгу и розу. Этот праздник был рекомендован руководством ЮНЕСКО и уже прижился в Японии и других странах. Книги и розы будут второй год вручаться в здании центра Института Сервантеса в Москве.

Дон Кихот - лучший роман всех времен и народов

Три года назад лучшим литературным произведением в истории человечества был признан роман Сервантеса "Дон Кихот". Специальный опрос проводил Нобелевский институт в Осло.

В состав жюри входили крупнейшие писатели современности, представители 50 национальностей. Им предлагалось оценить "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, несколько пьес Шекспира, "Войну и мир" и "Анну Каренину" Льва Толстого, несколько романов Достоевского, Габриэля Гарсия Маркеса, книги Фолкнера, Кафки и других писателей.

Роман "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" был написан великим испанским писателем-гуманистом эпохи Возрождения Мигелем де Сервантес Сааведра в 1605-1615 гг., причем вторая часть романа была написана Сервантесом на десять лет позже первой. Произведение представляет собой пародию на рыцарский роман.