Исламисты угрожают авторам "Южного парка", оскорбившим Мухаммеда
 
Исламисты угрожают авторам "Южного парка", оскорбившим Мухаммеда
Southparkstudios.com

В США разгорелся очередной скандал вокруг сатирического мультфильма "Южный Парк" (South Park). Радикальные исламисты грозят расправой авторам сериала, оскорбившим в одном из эпизодов пророка Мухаммеда, сообщает Associated Press.

Юбилейный 200-й эпизод "Litigious celebs and Mohammed", в котором мусульманский духовный лидер изображен в костюме медведя, вышел в эфир 14 апреля. И уже через несколько дней на нью-йоркском сайте RevolutionMuslim.com, поддерживающем Усаму бен Ладена и джихад против Запада, появился текст, адресованный создателям "Южного Парка" Трею Паркеру и Мэтту Стоуну.

Возмущенные исламисты предупредили, что обоих американцев может постигнуть та же судьба, что и голландского режиссера Тео ван Гога, снявшего в свое время фильм о женщинах-мусульманках. В 2004 году религиозный фанатик расстрелял ван Гога прямо на улице Амстердама.

"Мы хотим предупредить, что Мэтт и Трей делают глупости, и если они будут и дальше показывать свое шоу, то могут кончить как Тео ван Гог, - гласило послание. - Это не угроза, просто предупреждение о том, что может случиться". К тексту была приложена и фотография убитого голландца.

Репортаж CNN об угрозах Паркеру и Стоуну


При этом Мухаммед и раньше появлялся в сериях "Южного Парка". Например, в эпизоде "Суперлучшие друзья" ("Super Best Friends") из 5 сезона, где мусульманский пророк вместе в другими религиозными лидерами: Иисусом, Лао-Цзы, Кришной, Буддой и Джозефом Смитом - борется против сектантов-сайентологов.