Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2014 год в РФ объявлен годом культуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт правовой информации
 
Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2014 год в РФ объявлен годом культуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт правовой информации
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2014 год в РФ объявлен годом культуры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт правовой информации.

"В целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире постановляю <...> провести в 2014 году в РФ Год культуры", - говорится в указе.

Правительство РФ должно образовать организационный комитет по проведению года культуры, а также обеспечить разработку плана основных мероприятий, гласит указ.

Ранее в апреле Путин подписал распоряжение о проведении года российской культуры в Великобритании и Северной Ирландии и года британской культуры в России.

"В целях дальнейшего развития российско-британских отношений провести в 2014 году Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации", - говорится в документе.

Председателем российской части оргкомитета будет заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Правительство будет ежегодно отчитываться перед Госдумой о состоянии культуры

Путин также подписал закон о ежегодном представлении в парламенте правительственного доклада о состоянии культуры в России.

Документ предусматривает разработку ежегодного государственного доклада для представления объективной систематизированной аналитической информации о состоянии культуры в России и тенденциях ее развития.

Такой доклад правительство должно представлять обеим палатам парламента не позднее 1 сентября года, следующего за годом, за который представляется информация. Документ подлежит опубликованию и общественному обсуждению, порядок подготовки и распространения доклада будет определять правительство России.

Закон должен вступить в силу 1 января 2014 года.

По мнению законодателей, "культура является важнейшим фактором существования государственности, формирования общественного самосознания и гражданской идентичности". Общество, органы госвласти всех уровней должны быть ознакомлены с систематизированной аналитической информацией о состоянии культуры. Это позволит наиболее полно учитывать все аспекты культурной деятельности в программах и планах социально-экономического развития в РФ.