В Таиланде по архивам Госфильмофонда России восстановили считавшийся навсегда утраченным фильм
 
В Таиланде по архивам Госфильмофонда России восстановили считавшийся навсегда утраченным фильм
© РИА Новости / Илья Питалев

Фильм "Санти и Вина", первым среди кинокартин Таиланда завоевавший международное признание и долгое время считавшийся безвозвратно утраченным, восстановлен. Кроме того, лента попала во внеконкурсную программу 69-го Каннского фестиваля.

"Картина полностью восстановлена с применением современных технологий и будет показана в ходе Каннского фестиваля", - отметили в Национальном киноархиве Таиланда, на заявление которого ссылается ТАСС. Копии фильма удалось отыскать в архивах Госфильмофонда России, Британского института кино и в киноархиве КНР.

Восстановление фильма проводилось в специальной лаборатории в итальянской Болонье, отмечает The Bangkok Post. На кропотливую работу ушло 1700 часов.

Каннский фестиваль будет проходить с 11 по 22 мая. В 2010 году тайский фильм "Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни" завоевал "Золотую пальмовую ветвь".

"Санти и Вина" - романтическая музыкальная драма режиссера Раттаны Пестонжи, вышедшая на экраны в 1954 году. Фильм стал первой тайской кинолентой, завоевавшей международное признание. На первом Азиатско-Тихоокеанском кинофестивале в Токио кинокартина был удостоена серебряной премии, а также выиграла в номинациях "Лучшая операторская работа" и "Лучшая работа художника-постановщика".

Режиссера после возвращения в Таиланд оштрафовали за то, что он не отправил фильм цензорам перед тем, как посылать его за рубеж. Негатив картины был уничтожен, а оригинал долгое время считался утраченным.

"Санти и Вина" стал первым таиландским фильмом, показанным в Советском Союзе в 1950-е годы.