Брянская прокуратура наказала администрацию магазина за сказку "Как суслик одурманился"
 
Брянская прокуратура наказала администрацию магазина за сказку "Как суслик одурманился"
Архив NEWSru.com

В Брянской области прокуратура отреагировала на обращения граждан и выявила нарушения законодательства об обороте наркотических средств в универсаме города Новозыбкова.

Как оказалось, в магазине продавалась детская книга А. Иванова "Высокая скала Хомы и Суслика". В ней, помимо прочего, опубликована сказка "Как Суслик одурманился" с упоминанием конопли.

"Согласно заключению экспертов, в тексте сказки содержится информация о конопле как наркотическом средстве, о способах ее употребления, а также о различных последствиях, наступающих после ее употребления, в том числе позитивных", - сообщает сайт областной прокуратуры.

В отношении заведующей универсамом было возбуждено дело об административном нарушении. Суд постановил конфисковать книги и взыскать с должностного лица штраф в размере 40 тысяч рублей.

Как отмечает ТАСС, в конце марта "Высокую скалу Хомы и Суслика" проверяло управление ФСКН Карелии. Пресс-секретарь ведомства Олег Курило отмечал, что в сказке под названием "Как Суслик одурманился" содержатся изображения растений, похожих на коноплю, а в тексте описывается, какие ощущения испытывает суслик после того, как он ее понюхал. По его данным, в интернете многие родители не раз возмущались содержанием книги.

Автор сказки - известный детский писатель Альберт Иванов. С 1975 года он издал более 20 книг о сказочных приключениях хомяка Хомы и его друга Суслика. Иванов является действительным членом Академии российской словесности. Его книги переведены на 11 языков.

В аннотациях к "Высокой скале" в интернет-магазинах говорится, что "забавные зверята - герои замечательных сказок - объяснят, как важно быть добрым, отзывчивым, трудолюбивым. Ребятишки получат море радости, слушая любимые сказки". При этом читатели в отзывах отмечают философский характер сказки, которая рассказывает о том, как друзьям пришлось бороться с пагубной привычкой Суслика. В то же время поклонников серии смущает наличие в серии книг про Хому и Суслика таких слов, как "жирняк", "брюхан", "мордоворот" и т. п.