Любимому режиссеру Гитлера Лени Рифеншталь исполнилось 100 лет
 
Любимому режиссеру Гитлера Лени Рифеншталь исполнилось 100 лет
Архив NTVRU.com

В четверг Лени Рифеншталь, автору двух знаменитых фильмов, прославлявших гитлеровский режим, исполнилось 100 лет. Режиссер, получившая сомнительную славу из-за снятых в 30-х годах фильмах о Гитлере, выпустила к своему юбилею фильм - первый за полвека.

Он не имеет никакого отношения к политике. Он посвящен морю - на экране плавают тропические рыбы невероятно яркой раскраски. Рядом с ними плавает сама Рифеншталь. Она занялась подводным плаванием, когда ей было уже за семьдесят, и новая картина - "Впечатления под водой" - это монтаж записей, сделанных в Индийском океане на протяжении последних 30 лет.

Из прожитого столетия сотрудничество Рифеншталь с гитлеровским режимом заняло всего несколько лет. И, тем не менее, именно эти годы обеспечили ей репутацию, которая будет вызывать споры еще много десятилетий, сообщает ВВС. В начале 30-х годов Рифеншталь уже была известна в Германии как танцовщица и актриса. Ее первые фильмы - "Голубой свет" и "Священная гора" - наделали много шуму. Но после травмы, положившей конец актерству, начала заниматься кинорежиссурой. В числе поклонников Рифеншталь оказался и Адольф Гитлер. Он предложил Рифеншталь снять фильм о съезде национал-социалистов в Нюрнберге. Результатом стал "Триумф воли", вышедший в 1935 году, - шедевр кинематографии, воспевший накал и размах нацистского съезда, восторг толп и гипнотизм выступлений Гитлера.

Через два года Рифеншталь снимала Олимпийские игры в Берлине. Это тоже был превосходный, полный драматизма фильм, прославлявший физическую силу и красоту. Все бы хорошо. Но власть, также прославленная в этом фильме, стала символом зла на многие десятилетия. За Рифеншталь закрепилась "слава" пропагандистки гитлеровской эпохи.

В конце Второй мировой войны она была арестована и провела несколько лет в тюрьме. Все это время она заявляла, что не имела ничего общего с нацизмом. "Мне было интересно снимать фильм, а не тупой пропагандистский ролик, хотелось сделать что-то более интересное", - рассказала она в интервью ВВС об обстоятельствах съемки "Триумфа воли". Тем не менее, выйдя на свободу, она поняла, что работать ей не с кем - от знаменитого режиссера эпохи нацизма отвернулись все.

После этого первым желанием Рифеншталь было уехать от Европы как можно дальше. Она переселилась в Судан и несколько лет провела среди племени нубийцев, следя в фотообъектив за их жизнью и обычаями. Затем она научилась нырять. В океане она могла быть собой, невзирая на преклонный возраст и все проблемы прошлого. Не так давно Рифеншталь заявила в интервью одной германской газете: "Только под водой я по-настоящему счастлива".

Теперь историей Рифеншталь интересуется Голливуд. Актриса Джоди Фостер, невзирая на протесты со стороны еврейских организаций Америки, намерена снять фильм о ней. Фостер подчеркивает, что картина не будет пытаться обелить Рифеншталь. "Меня интересует ответственность художника. В истории ее жизни содержится крайне важная мораль, которая пригодится многим будущим поколениям", - говорит Фостер.