В Харькове отменено открытие памятника Людмиле Гурченко
 
В Харькове отменено открытие памятника Людмиле Гурченко
Вести

Открытие памятника актрисе Людмиле Гурченко исключено из программы празднования Дня города, который в среду будет отмечать Харьков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в мэрии города. Скульптурный портрет артистки, созданный местным автором Сейфаддином Гурбановым, первоначально планировалось установить перед зданием Харьковского академического театра оперы и балета.

Создание скульптуры финансировал харьковский миллионер и соратник Юлии Тимошенко Александр Фельдман. Ранее по инициативе Фельдмана и на его деньги на площадях и улицах Харькова появились скульптурные композиции, увековечившие в бронзе героев романа "Двенадцать стульев" Остапа Бендера, Эллочку-Людоедку, "Скрипача на крыше" и "Учительницу первую мою".

Однако то, что скандал вокруг памятника Гурченко не связан с политикой, косвенно подтвердил харьковский мэр Михаил Добкин, заявивший в одном из интервью о том, что он фактически был "поставлен перед фактом этой идеи и полуготовым памятником".

По мнению мэра, "все то, что может быть установлено в историческом центре Харькова, должно проходить очень серьезное утверждение на художественном совете". "Пусть профессионалы в этой сфере дадут свою экспертную оценку - можно ли памятник устанавливать в том месте, где просят, и в том виде, в котором он сейчас находится?" - сказал Михаил Добкин.

Против идеи установки памятника выступило руководство оперного театра, заявившего, что Гурченко никакого отношения к опере не имеет, в то время как среди уроженцев Харькова найдется немало деятелей искусств, прославившихся именно в опере и балете, а также инструменталистов - исполнителей классических произведений.

Решающим стало мнение городской топонимической комиссии, которая сочла "нецелесообразным возведение памятника Гурченко при жизни". Худсовет предложил альтернативный вариант - создать и установить памятник не актрисе, а ее киногероине Лене Крыловой из фильма "Карнавальная ночь".