Израильские художники бойкотируют "АРТ-Москву" из-за поддержки Кремлем обращения палестинцев в ООН
 
Израильские художники бойкотируют "АРТ-Москву" из-за поддержки Кремлем обращения палестинцев в ООН
N & N Aman Gallery

Израильская N&N Aman Gallery, которая должна была участвовать в крупнейшей российской ярмарке современного искусства "АРТ-Москва" с 21 по 25 сентября, вынуждена отказаться от своих планов по политическим соображениям, сообщает РИА "Новости".

Непосредственной причиной, как объясняют организаторы в релизе, стала поддержка Россией инициативы Палестинской национальной администрации, намеренной обратиться в сентябре в ООН за признанием суверенного палестинского государства.

"В связи с тем, что Россия поддерживает это решение, правительство Израиля запретило израильским компаниям участвовать во всех международных проектах, тем более российских", - говорится в сообщении.

Тем не менее, представители галереи выразили надежду, что затруднения носят временный характер и в будущем сотрудничество продолжится.

Как уточняют организаторы "АРТ-Москвы", "в течение последних десяти лет галерея делает ставку на художников, заостряющих вопросы социальной и политической идентичности, этнической и расовой принадлежности".

N&N Aman Gallery работает в Тель-Авиве с 1974 года. В настоящее время проводит выставки современного искусства в мультимедийном формате (живопись, фотография, инсталляции, цифровой и видеоарт). Галерея работает с известными международными художниками и продвигает израильских художников на мировом арт-рынке.

В марте Палестинская национальная администрация (ПНА) заявила о намерениях в сентябре обратиться в ООН за признанием суверенного палестинского государства. Палестинцы надеются, что Израиль выведет войска с оккупированных в результате войны 1967 года территорий: Иудеи и Самарии, сектора Газа (впрочем, оттуда израильские войска уже выведены давно) и Восточного Иерусалима, который не оккупирован, а аннексирован Израилем. Палестинцы заявляют, что намерены построить свое независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Россия поддержала инициативу обращения ПНА в ООН.