В Швейцарии в третий раз проходит фестиваль искусств ArtDialog, объединяющий музыкантов и художников из России, Украины и других стран. Он начался в прошлую пятницу вернисажем и продлится до 14 сентября
 
В Швейцарии в третий раз проходит фестиваль искусств ArtDialog, объединяющий музыкантов и художников из России, Украины и других стран. Он начался в прошлую пятницу вернисажем и продлится до 14 сентября
Фото: GoodRJ/Wikimedia

В Швейцарии в третий раз проходит фестиваль искусств ArtDialog, объединяющий музыкантов и художников из России, Украины и других стран. Он начался в прошлую пятницу вернисажем и продлится до 14 сентября, сообщает швейцарское русскоязычное издание "Наша газета".

Начали фестиваль шесть художников, представившие свои работы на коллективной выставке: Алексей Поляков, Евгений Смирнов и Георгий Зайченко (все трое с Украины), Алекс Долль (Россия), Александр Егоров и Андрей Федорченко. Последние два автора хоть и представляют Швейцарию, родились, соответственно, в Санкт-Петербурге и Калининграде. C их творчеством можно познакомиться до 3 сентября в Residenz Au Lac, что в нескольких минутах пешком от железнодорожного вокзала Биля/Бьенна. Далее выставка переедет в Hôtel Mercure Plaza этого города, где пробудет до ноября.

31 августа в Белой церкви местечка La Neuveville пройдет концерт хоровой капеллы из Житомира "Орея", которой с 1986 года бессменно руководит Александр Вацек. Капелла, ставшая победительницей уже 27 международных конкурсов, в 2011 году установила мировой рекорд, исполнив "Полет шмеля" Римского-Корсакова всего за 59 секунд. Программа предстоящего концерта составлена из произведений композиторов разных эпох и стилей - от Баха до Шнитке.

5 сентября в рамках цикла "Великие швейцарские исполнители" состоится концерт, приуроченный к 75-летию композитора Хайнца Холлигера. Уроженец Лангенталя, он учился музыке в Берне, Париже и Базеле. Победитель многих международных конкурсов и обладатель длинного списка наград, Холлигер - один из наиболее востребованных современных композиторов. Его опера "Белоснежка" по одноименной пьесе Роберта Вальцера, впервые поставленная в 1998 году в оперном театре Цюриха, получила международное признание.

На концерте прозвучат концерт Баха для гобоя с оркестром ля мажор и 14-я симфония Шостаковича для сопрано, баса и камерного оркестра (солисты Оксана Крамарева и Валерий Мурка). За пульт оркестра встанет юбиляр.

"Этот оркестр был создан специально для нашего фестиваля, - сообщил изданию один из организаторов фестиваля Дмитрий Васильев. - Его философия проста: способствовать творческому диалогу. Оркестр получился почти полностью русскоязычным, в его составе выходцы из России и других бывших союзных республик, живущие теперь в Швейцарии, Франции, Германии, Израиле, Украине".

6 и 7 сентября на фестивале выступит музыкант, играющий на редком инструменте - вибрафоне. Уроженец Киева и единственный на сегодняшний день украинский обладатель престижной премии Grammy, Андрей Пушкарев работал со многими знаменитыми солистами - Йо-Йо Ма, Юрием Башметом и Мартой Аргерих.

Фестиваль также поддерживает начинающие таланты. Три из них предстанут публике 13 сентября. Это пианист Давит Хрикули (12 лет, Грузия), пианистка Шио Окуи (9 лет, Япония) и скрипач Даниэль Лозакович (12 лет, Швеция).

Закроет фестиваль выдающаяся российская виолончелистка Наталья Гутман, открывавшая в 2012 году первый фестиваль ArtDialog. Вместе со скрипачом Святославом Морозом и альтистом Димитрием Хоффманном она исполнит Трио соль мажор N1 и до минор N3 Бетховена, а самостоятельно - Виолончельную Сонату N3 Хиндемита. Концерт состоится 14 сентября в церкви местечка Глересс (Gléresse).