11 августа Мики Рурк купил в Москве и надел футболку с Путиным
 
11 августа Мики Рурк купил в Москве и надел футболку с Путиным
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Голливудские звезды, ранее часто посещавшие Россию ради удовольствия или выгоды, перестали это делать из опасения, что подобный визит сейчас может навредить карьере, сообщает сайт InoPressa со ссылкой на журнал Time.

Издание напоминает, что после присоединения Крыма к России США и ЕС ввели санкции против представителей российской элиты, в соответствии с которыми каждый, кто ведет дела с лицами, попавшими в черный список, может сам подвергнуться санкциям. Однако для западных знаменитостей более актуальная опасность - возможный ущерб от поездки в Россию их звездной карьере, утверждает Сэмюэл Арутюнян из нью-йоркского агентства Platinum Rye, организующего поездки голливудских звезд на российские мероприятия.

По словам Арутюняна, за его десятилетнюю карьеру приглашать знаменитостей в Россию еще никогда не было так сложно: крупные гонорары больше не срабатывают. "Эти люди уже супербогаты - их гораздо больше беспокоит, как бы не угробить карьеру", - объясняет он.

Еще год назад такой проблемы не было, отмечает издание и добавляет, что в Россию приезжали такие знаменитости, как Роберт Де Ниро и Джереми Айронс, а Брюс Уиллис снимался в российской рекламе.

В 2010 году российский благотворительный фонд попросил Арутюняна привезти в Санкт-Петербург как можно больше знаменитостей, "не сказав ему, что Путин воспользуется этим шансом для своего музыкального дебюта".

"Когда Путин вышел на сцену в черном костюме и без галстука, его исполнению песни "Blueberry Hill" стоя аплодировала целая "конюшня" голливудских знаменитостей, включая Кевина Костнера, Голди Хоун, Курта Рассела, Венсана Касселя и Монику Белуччи", - говорится в статье.

По словам Говарда Брэгмана, опытного голливудского публициста, до событий этого года многие американские знаменитости вообще не ставили под вопрос свое участие в подобных мероприятиях. Проблемы возникали лишь тогда, когда они оказывались втянутыми в политику, а их агенты забывали их об этом предупредить. Так произошло с Хиллари Суонк. В 2011 году обладательница двух "Оскаров" к огромному возмущению правозащитных организаций отправилась в Чечню на день рождения Рамзана Кадырова.

Теперь же ловушкой считается не только Чечня, но и вся Россия. "Все помнят, что случилось с Хиллари Суонк, когда она поехала в Россию, - говорит Арутюнян. - Поскольку Россия теперь по большому счету участвует в войне, все пока притаились".

Между тем, как напоминает издание, некоторые звезды не боятся репутационных издержек и продолжают ездить в Россию. Так, 11 августа Мики Рурк купил в Москве и надел футболку с Путиным, а Стивен Сигал стал первой американской знаменитостью, посетившей Крым после его присоединения к РФ.

При этом Time отмечает, что тот же Сигал получил в свой адрес куда больше критики, чем обычно. "Видя, как ему приходится защищать свою невинность после очередного появления в России, можно простить остальным звездам желание просто держаться в стороне", - подытоживает автор статьи.