Режиссер картины "Матильда" Алексей Учитель
 
Режиссер картины "Матильда" Алексей Учитель
©РИА Новости / Евгения Новоженина

Премьера фильма "Матильда" в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, запланированная на 6 октября, переносится на 23 октября. Об этом накануне агентству городских новостей "Москва" рассказал режиссер картины Алексей Учитель.

"В этом нет ничего криминального, причины технические, связанные с работой театра и другими планами", - сказал Учитель. При этом дата московской премьеры, по словам режиссера, не изменилась - показ состоится 24 октября в кинотеатре "Октябрь". В широкий прокат, как и планировалось, фильм выйдет 26 октября.

На днях Министерство культуры выдало "Матильде" прокатное удостоверение, картине присвоили категорию "16+". Против выхода в прокат ленты, посвященной отношениям между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской, боролась депутат Госдумы Наталья Поклонская.

По мнению экс-прокурора Крыма, режиссер порочит светлый образ царя, причисленного РПЦ к лику святых. Она заявляла, что картина оскорбляет чувства верующих и является "антиисторической подделкой". Комментируя решение Минкульта о прокате, депутат сказала, что у представителей ведомства "нет ничего святого".

До этого Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм "на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых - царя-страстотерпца Николая II и его семьи".

В свою очередь, Алексей Учитель неоднократно указывал на недопустимость попыток депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Ранее режиссер рассказал, что планирует выдвинуть "Матильду" на "Оскар".

Против проката "Матильды" во всех регионах выступили руководители нескольких кавказских республик - глава Чечни Рамзан Кадыров, вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов и ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров.