Сразу пять художественных фильмов будут бороться за национальную кинопремию "Золотой орел"
 
Сразу пять художественных фильмов будут бороться за национальную кинопремию "Золотой орел"
НТВ

Сразу пять художественных фильмов будут бороться за национальную кинопремию "Золотой орел". Основные претенденты на престижную кинонаграду были названы в среду в столичном Доме кино, сообщает ИТАР-ТАСС.

На звание "Лучшего фильма года" претендуют "Брестская крепость" Александра Котта, "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Кандагар" Андрея Кавуна, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Край" Алексея Учителя. Трое создателей этих лент - Попогребский, Учитель и Федорченко - будут сражаться за титул "Лучшего режиссера года".

"На сей раз на премию выдвинуты как картины, имевшие большой зрительный успех, так и фильмы, не слишком знакомые широкой публике, однако получившие немало наград на международных кинофестивалях", - отметил председатель экспертного совета Кирилл Разлогов. А лента "Край" также выдвинута на премии "Оскар" и "Золотой глобус".

За право получить звание лауреата премии "Золотой орел" будут бороться Оксана Фандера ("Про любоff"), Мария Шушкина ("Террористка Иванова"), Владимир Машков ("Край"), Александр Балуев ("Кандагар"), Дмитрий Дюжев ("Вербное воскресенье") и другие. Посмертно награды может быть удостоен Владислав Галкин ("Котовский").

Всего на конкурс прислано 52 фильма, 38 неигровых картин, 15 мини-сериалов, 40 анимационных лент.

Награды также получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, художники и композиторы.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 21 января 2011 года в Первом павильоне киностудии "Мосфильм".

Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Премия была учреждена 4 марта 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций. Фигурка приза "Золотой орел" изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на бронзовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин.