Альберт Финни и Билли Уайтлоу в фильме "Чарли Бабблз", 1967 год
 
Альберт Финни и Билли Уайтлоу в фильме "Чарли Бабблз", 1967 год
Global Look Press

В Великобритании в возрасте 82 лет скончалась актриса Билли Уайтлоу, работавшая в театре с основателем абсурдизма Сэмюэлом Беккетом и известная по фильму ужасов 1976 года "Омен", а также картинам "Типа крутые легавые" и "Джейн Эйр".

Она скончалась в воскресенье в доме престарелых на севере Лондона, сообщает BBC со ссылкой на сына актрисы Мэтью Мюллера. "У нее была потрясающая карьера, но в первую очередь она была моей матерью, и именно в этом качестве мне будет ее больше всего не хватать", - сказал Мюллер.

Уайтлоу дебютировала в кино в 11 лет. В ее фильмографии более 100 работ, однако популярность ей принесла роль миссис Бэйлок в хорроре "Омен" (1976 год). Также Уайтлоу известна по таким картинам, как "Исступление" (1972 год), "Ночной дозор" (1973 год), "Братья Крэй" (1990 год), "Джейн Эйр" (1996 год). Последней работой актрисы стал фильм "Типа крутые легавые" (2007 год).

В театре Уайтлоу на протяжении многих лет работала с основателем абсурдизма Сэмюэлом Беккетом, сыграв в его постановках "Приходят и уходят", "Не я", "Счастливые дни", "Последняя лента Краппа". Специально для Уайтлоу Беккет написал пьесу "Шаги".

За выдающиеся заслуги в области искусства в 1991 году Уайтлоу была удостоена ордена Британской империи. В 1996 году опубликовала автобиографию "Билли Уайтлоу... Кто это?".