Заканчивается оскаровское голосование, начинается подсчет бюллетеней
 
Заканчивается оскаровское голосование, начинается подсчет бюллетеней
Global Look Press

22 февралы начинается подсчет бюллетеней, разосланных по почте 2 февраля 5783 киноакадемикам, имеющим право голоса. Среди них - актеры Харрисон Форд, Колин Ферт, Джеймс Макэвой, Джулианна Мур, Моник, режиссеры Квентин Тарантино, София Коппола, Роджер Корман, музыканты Брайан Адамс, Эрик Клэптон, Эдж из группы U2, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подсчет голосов на всех этапах "оскаровской" гонки с 1934 года ведет международная аудиторско-консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers (PWC). Она обязана проверить, чтобы никто из академиков не получил пустой конверт или два бюллетеня. Заполненные формуляры должны оказаться в распоряжении PWC во вторник не позднее 17:00 по времени Тихоокеанского побережья США (22 февраля, 05:00 по Москве). Бюллетени, опоздавшие хотя бы на минуту, учитываться не будут.

У аудиторов будет менее пяти дней, чтобы подвести итоги и определить лауреатов. Карточки с их именами вкладываются в специальные конверты, которые будут распечатаны на сцене театра "Кодак" в Лос-Анджелесе вечером 26 февраля в ходе 84-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств.

Собственно говоря, до самого действа имена обладателей "Оскаров", которые держатся в строжайшем секрете, будут знать только два сотрудника "Прайсуотерхаус Куперс". Им доверено подсчитать голоса академиков и привезти конверты из специального хранилища в театр "Кодак". Обычно заготавливается два комплекта конвертов, которые доставляются в разное время двумя различными маршрутами.

24 января были оглашены списки номинантов на "Оскара". Основными соперниками в борьбе за золотую статуэтку стали творческие коллективы фильмов "Хранитель времени" (Hugo) Мартина Скорсезе и "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса. Первый претендует на "Оскар" в 11 категориях, включая "лучший фильм", "лучшую режиссуру", "лучший адаптированный сценарий" и "лучшую операторскую работу". Почти немой, черно-белый "Артист" выдвинут на премию в 10 категориях, в том числе "лучшая картина", "лучшая режиссура", "лучшее исполнение главной мужской роли", "лучшая женская роль второго плана", "лучший оригинальный сценарий". По числу номинаций за двойкой лидеров следуют ленты "Боевой конь" (War Horse) и "Человек, который изменил все" (Moneyball), каждая из которых претендует на 6 наград. По 5 статуэток имеют шансы получить "Потомки" (The Descendants) и "Девушка с татуировкой дракона" (The Girl with the Dragon Tattoo). В 4 номинациях отметились фильмы "Прислуга" (The Help) и "Полночь в Париже" (Midnight in Paris).