Испанский рэпер сел в тюрьму за песни о короле и террористах
 
Испанский рэпер сел в тюрьму за песни о короле и террористах
Global Look Press

Испанский рэпер Хосе Мигель Аренас Бельтран, известный под псевдонимом Valtonyc, получил 3,5 года тюрьмы за свои песни о терроризме и королевской семье, пишет The Washington Post. Верховный суд поддержал приговор Национального суда.

В ходе разбирательства музыкант настаивал на том, что законы о свободе самовыражения не ограничивают авторов в выборе тем для своих произведений. Также Бельтран утверждал, что рэп должен быть провокационным.

Valtonyc не входит в число самых известных испанских исполнителей. Он самостоятельно распространял свои композиции в интернете. Издание отмечает, что дело рэпера вызвало в обществе дискуссию на тему свободы слова и границ, за которыми начинаются оскорбления или экстремизм.

Напомним, в России госчиновники настаивают на своем праве ограничивать художников и артистов в самовыражении с тем, чтобы обеспечить "взаимную терпимость оппозиционных групп". Об этом Минюст России сообщил в разъяснении ЕСПЧ по делу художника Александра Савко, чей комикс с Микки Маусом в роли читающего Нагорную проповедь Христа был признан экстремистским материалом и запрещен. Эксперты, комментируя позицию государства, отметили, что эта трактовка криминализирует любое неканоничное обращение художников к религиозным символам.