В Германию вернется "альбом Гитлера" с фотографиями похищенных нацистами картин
 
В Германию вернется "альбом Гитлера" с фотографиями похищенных нацистами картин
seek.lv

США возвращают Германии так называемый "альбом Гитлера" с фотографиями картин, похищенных нацистами во время Второй мировой войны. Каталог, найденный в мае 1945 года солдатом Джоном Пистоуном в резиденции фюрера в Бергтесгадене, несколько десятков лет провалялся в одном из американских домов.

"Альбом Гитлера" содержит фотографии картин выдающихся художников, которые были украдены организацией "Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга", созданной нацистами в 1940 году специально для конфискации произведений искусства с оккупированных территорий, передает ИТАР-ТАСС.

- Сталин закрашивал "обнаженку" на картинах русских художников

Этот каталог под номером XIII - один из нескольких десятков, составленных для Адольфа Гитлера. Всего известно о существовании 31 книги, 19 из них на сегодняшний день хранятся в Берлинском историческом музее, а остальные 11 считаются пропавшими и, возможно, находятся в частных коллекциях.

Известно, что из этих альбомов Гитлер выбирал экспонаты для будущего музея фюрера - его собственной частной галереи в родном городе Линц в Австрии. Ко времени окончания войны строительство музея так и не завершилось.

Каталог долгие годы пролежал дома у Пистоуна, который не осознавал его исторической ценности. В конце концов ветеран передал "альбом Гитлера" в фонд The Monuments Men в Далласе, основателем которого является техасский писатель и историк Роберт Эдсел. Тот, в свою очередь, решил передать его американскому правительству.