Юрий Быков
 
Юрий Быков
Russian Look

Знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица предрек большую творческую карьеру молодому российскому режиссеру Юрию Быкову, чей фильм "Майор" будет представлен в заключительный день работы - 23 января - проходящего в эти дни в Сербии Седьмого международного кинофестиваля "Кустендорф", передает ИТАР-ТАСС.

Этот фестиваль, основанный Кустурицей, ежегодно проводится в построенном им "этноселе" Дрвенград в горах на западе Сербии рядом с боснийской границей. Картина российского режиссера будет показана в разделе "Современные тенденции", где, по словам Кустурицы, собраны "некоторые из лучших фильмов", вышедших в прокат в 2013 году. Наряду с российской лентой в данный раздел, в том числе, вошли работы таких признанных мастеров, как иранец Асгар Фархади, итальянец Паоло Соррентино, француз Франсуа Озон и другие.

Отвечая на вопрос агентства, как в эту категорию попала картина 32-летнего российского режиссера, который пока не настолько известен широкой публике, как его именитые коллеги, Кустурица подчеркнул, что Быков "очень талантлив". "Те предпосылки, которые сейчас имеются, позволяют поставить его в один ряд с тем же Озоном вне зависимости от того, что он очень молод и что это только начало". "Как я слышал, Быков снимает новый фильм. Думаю, что его ждет большая режиссерская карьера", - сказал Кустурица.

В Дрвенграде, наряду с улицами Федерико Феллини, Брюса Ли и других зарубежных деятелей кинематографа, есть также площадь Никиты Михалкова и улица Андрея Тарковского. Отвечая на вопрос, творчество каких еще российских режиссеров он знает и любит, Кустурица назвал скончавшегося в минувшем году Алексея Балабанова, с которым, по признанию сербского режиссера, они были друзьями. Также он выделил Андрея Звягинцева, напомнив, что "вручал ему премию за фильм "Елена". В 2011 году, когда Кустурица был председателем жюри 64-го Каннского фестиваля, эта картина была отмечена специальным призом в конкурсной программе "Особый взгляд".

Фестиваль, стартовавший в минувшую субботу, продлится до 23 января. В этот день будут объявлены победители конкурсной программы, в которой российские фильмы не представлены. В нее вошли 15 картин из Франции, Сингапура, Израиля, Южной Кореи, Мексики, Польши, Сербии, США, Китая, Ирана и Словакии, которые борются за призы фестиваля - золотое, серебряное или бронзовое яйцо. В состав жюри, которое возглавляет французская актриса аргентинского происхождения Беренис Бежо, также вошли мексиканский сценарист и режиссер Гильермо Арриага и сербский писатель и режиссер Срджан Колевич.

Новый фильм с говорящей по-сербски Моникой Беллуччи Кустурица привезет в Канны в 2015 году

Работа Кустурицы над его новым фильмом "На млечном пути" будет завершена в конце 2014 года, а в мае 2015 картина будет представлена в программе Каннского кинофестиваля.

В главной женской роли в картине "На млечном пути" снимается знаменитая итальянская актриса Моника Беллуччи. По словам Кустурицы, "она играет полусербку-полуитальянку", но в картине будет говорить по-сербски. "Говори по-сербски, чтобы весь мир тебя понял", - повторил режиссер известную на Балканах шутку.

Отвечая на вопрос агентства, не отнимает ли организация таких хлопотных мероприятий, как кинофестиваль, слишком много времени от режиссерской работы, Кустурица подчеркнул, что у "Кустендорфа" особая миссия. "Смысл фестиваля в том, чтобы поддержать идею о мировой культуре в наше время, когда она заброшена, отодвинута, когда вера в нее уменьшилась, когда ее все больше воспринимают как часть сферы развлечения", - сказал он.

По словам режиссера, основными отличиями "Кустендорфа" от всех остальных кинофестивалей является то, что "здесь нет напряжения, большой соревновательности, интересов крупного кинопроката, как и огромных денег". "Это фестиваль, который утверждает саму идею кино, где вся энергия сконцентрирована на фильме или музыке. Он лишен всех дополнительных и ненужных элементов. На этом фестивале нет билбордов, здесь никто ничего не рекламирует, и потому он, вероятно, единственный такой в мире", - заявил Кустурица.

Он рассказал, что участвующий в фестивале со своим фильмом "Прошлое" иранский режиссер, обладатель премий "Оскар", "Золотой медведь" и "Золотой глобус" Асгар Фархади признался ему, что "Кустендорф" - "это единственный фестиваль, где авторы не ненавидят друг друга, не соперничают, а считают, что другой лучше него самого".