На российской авиабазе Хмеймим в Сирии выступил хор Валаамского мужского монастыря
 
На российской авиабазе Хмеймим в Сирии выступил хор Валаамского мужского монастыря
Министерство обороны Российской Федерации

На российской авиабазе Хмеймим в Сирии выступил хор Валаамского мужского монастыря. Перед началом концерта войсковой священник совершил праздничный молебен.

"20 января хор Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря выступил с концертом перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Поездка хора была организована Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации", - передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря монастыря Михаила Шишкова.

По его словам, к приезду монахов помещение столовой на авиабазе было "в считаные минуты" переоборудовано в удобный концертный зал с необходимой звуковой аппаратурой.

"Перед началом концерта состоялся праздничный молебен, который совершил военный священник Илья Азарин совместно с хором Валаамского монастыря. На концерте присутствовали более 300 военнослужащих", - говорится в сообщении.

Для российских военнослужащих, ведущих борьбу с ближневосточными террористами, исполнили песни "Эх, дороги", "Тальяночка", "Катюша" и другие. Особо тепло зрители принимали "Жди меня" и "Я люблю тебя, Россия", а во время исполнения "Дня Победы" зал встал и, аплодируя, пел вместе с хором.

Выступлением на российской авиабазе в Сирии коллектив начал большую гастрольную программу 2016 года, которая завершится концертом в Государственном Кремлевском дворце 2 мая - в первый день после праздника Светлого Христова Воскресения, отметили на Валааме.

Напомним, священноигуменом монастыря, расположенного на карельских островах, является патриарх Кирилл. Хор братии был создан в 2005 году по благословению наместника обители, епископа Троицкого Панкратия.

Во время новогодних праздников на российской авиабазе состоялся еще один концерт. Певица Юлия Чичерина, известная своими выступлениями в поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, приехала в Сирию с укулеле.

"Я приехала, чтобы чуть-чуть военнослужащих взбодрить, но я смотрю, они и так в порядке, не унывают, не раскисают. Новый год, а они на чужбине, я поэтому и рванула. Из Луганска сразу же в Сирию", - рассказала она, добавив, что выбрала для выступления перед военными песню о том, что на войне есть место для любви.

Чичерину поддерживали ансамбль Центрального военного округа и коллектив самодеятельности одного из кораблей группировки ВМФ, действующей в Средиземном море. На время концерта работа боевой авиации не прекращалась, с аэродрома взлетали бомбардировщики и штурмовики.