Французская актриса и общественный деятель Брижит Бардо раскритиковала планы австралийских властей уничтожить 2 млн бродячих кошек
 
Французская актриса и общественный деятель Брижит Бардо раскритиковала планы австралийских властей уничтожить 2 млн бродячих кошек
Reuters

Французская актриса и общественный деятель Брижит Бардо раскритиковала планы австралийских властей уничтожить 2 млн бродячих кошек, сообщили в среду парижские СМИ.

"Этот геноцид животных негуманен и смехотворен. Убийство этих кошек абсолютно бесполезно, поскольку оставшиеся в живых будут продолжать размножаться", - цитирует актрису "Интерфакс".

Бардо призвала правительство пересмотреть этот "ужасный план". Актриса подчеркнула, что имидж Австралии пострадает от такого шага, и предложила вложить средства, которые планируется направить на уничтожение кошек, на их стерилизацию.

Напомним, ранее министр окружающей среды Австралии Грег Хант заявил, что на территории Австралии проживает 20 млн бездомных кошек. По его словам, к 2020 году планируется уничтожить около 2 млн особей.

Кроме того, планируется создание огороженных территорий для помощи по восстановлению популяций птиц и млекопитающих, которые сократились в результате истребления их кошками.

Кошки были заведены в Австралию и Новую Зеландию европейцами примерно 200 лет назад и быстро распространились. По оценке Министерства экологии Австралии, на сегодняшний день в стране около 20 миллионов кошек, которые убивают примерно 75 миллионов "местных животных" в сутки.

За последние два века в Австралии исчезли 29 видов млекопитающих, и многим видам угрожает исчезновение.

Брижит Бардо известна как активный защитник животных. В 1986 она открыла Фонд своего имени для благополучия и защиты животных. Она стала вегетарианкой и заработала три миллиона франков, продавая на аукционе драгоценности и личные вещи, чтобы поддержать фонд.

В 2014 году Бардо потребовала от властей Непала запретить проводимые в стране масштабные жертвоприношения животных. Она написала открытое письмо, в котором призвала непальского президента Рама Барана Ядава не допустить массового забоя животных на индуистском празднике Гадхимаи Мела. Привело ли к чему-нибудь обращение актрисы к лидеру Непала, осталось неизвестным.