Бывший зампред правительства Российской Федерации Альфред Кох усомнился в экспертизе, которая якобы подтверждает, что он пытался провезти через границу оригинал картины
 
Бывший зампред правительства Российской Федерации Альфред Кох усомнился в экспертизе, которая якобы подтверждает, что он пытался провезти через границу оригинал картины
Global Look Press

Бывший зампред правительства Российской Федерации Альфред Кох, которого заподозрили в контрабанде полотна известного советского художника и графика Исаака Бродского, усомнился в экспертизе, которая якобы подтверждает, что он пытался провезти через границу оригинал картины. По его словам, специалисты, проводившие экспертизу, "увеличили" полотно более чем вдвое и не указали признаков, по которым признали картинку подлинником. Кроме того, экспертиза, по его словам, якобы содержит ложные высказывания.

"Откуда они взяли, что я ее (картину) оценил в 18 тыс. руб.? Я ее вообще никогда не оценивал", - написал Кох в своем Facebook. Он посетовал, что следствие не публикует экспертизы, в том время как сам он уже обнародовал те данные, которые у него есть. "В них однозначно написано, что подпись поставлена значительно позже. А экспертиза, которую по заказу следователей сделал центр Грабаря, вообще отрицает авторство Бродского", - рассказал политик.

"Опубликуйте экспертизу Третьяковки (которую она делала больше года!). Только чтобы никаких "возможно", "предположительно" и "не исключено". А вот черным по белому: Бродский и точка", - предложил он следователям.

Ранее "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщил, что следствие завершило экспертизы в рамках расследования уголовного дела о контрабанде, фигурантом которого является Кох, и они подтвердили подлинность картины. По данным газеты, это достаточно большой по размерам пейзаж, примерно 1х1,5 метра. После получения результатов экспертиз у ФСБ появляются все основания, чтобы предъявить бывшему вице-премьеру Коху обвинение в контрабанде культурных ценностей (ч. 1 ст. 226.1 УК), указывает издание.

Адвокат Коха Алхас Абгаджава подтвердил завершение экспертиз по этому делу, сказал, что их выводы "полны противоречий", связав возбуждение дела с политической деятельностью своего доверителя. Также адвокат отметил, что экспертиза Центра Грабаря, сделанная после изъятия картины, пришла к выводу, что это подделка. От любых других комментариев защитник отказался, сославшись на запрет своего клиента.

В апреле прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела, связанного с контрабандой, фигурантом которого и стал Альфред Кох. Он был остановлен в "Шереметьево" при попытке вывезти в Германию, где сейчас живет, картину.

Сам Кох рассказывал, что изъятая картина была куплена его женой в 1990-х годах и сопровождалась заключением известных экспертов Лидии Гладковой и Иоланты Ломидзе. Несмотря на это, Кох считал ее подделкой, указывая, что у работы не было так называемого провенанса (истории происхождения), а подпись на ней была поставлена позже написания полотна, что было указано в экспертизе. Эксперты и известные коллекционеры, фамилии которых, впрочем, господин Кох не называл, по его словам, "в один голос говорили, что это, безусловно, подделка". Картина, по словам ее владельца, выполняла лишь роль декоративного пятна у него дома.

Выпускник императорской Академии художеств, известный советский живописец и график Исаак Бродский начинал с пейзажей, но впоследствии стал одним из главных представителей "советского реализма" в живописи 1930-х годов. Известность художник приобрел, написав десяток портретов вождей большевистской партии, включая Льва Троцкого, Иосифа Сталина, Льва Кагановича и т. д., а также картину "Расстрел 26 бакинских комиссаров". Но знаменитой стала его "лениниана" - кисти Бродского принадлежат несколько масштабных изображений вождя, включая каноническую "Ленин в Смольном", которая находится сейчас в Третьяковке. Картины Исаака Бродского оцениваются в зависимости в том числе и от размера в несколько десятков тысяч долларов.

Стоит отметить, что это уже не первое уголовное дело в отношении Коха. В 1997 году он стал участником так называемого книжного скандала, когда пятерых авторов книги "Приватизация по-российски" - Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Александра Казакова, Альфреда Коха и Петра Мостового - обвинили в получении завышенного аванса на сумму 90 тысяч долларов каждому якобы за ненаписанную книгу. Из-за скандала действующий в то время президент России Борис Ельцин уволил Чубайса с поста министра финансов, а Коха лишил всех государственных должностей.