На XII конкурсе Чайковского названы лауреаты
 
На XII конкурсе Чайковского названы лауреаты
Архив NTVRU.com

Только одна первая премия - из трех возможных у инструменталистов - присуждена на XII Международном конкурсе имени Чайковского, завершающемся в Москве. Обладателем первой премии стала пианистка из Японии Аяко Уэхара.

У скрипачей и виолончелистов первую премию жюри решило не присуждать. Вторую премию у пианистов получил российский пианист Алексей Набиулин. Третью премию поделили пианисты из Белоруссии Андрей Поночевный и китайская исполнительница Цзинь Цзюй.

Среди скрипачей вторая премия разделена между японской исполнительницей Тамаки Кавакубо и китайским скрипачом Си Чэнь. Третья премия среди скрипачей присуждена российской исполнительнице Татьяне Самуил.

Среди виолончелистов вторая премия присуждена исполнителю из Германии Иоханнесу Мозеру. Третья премия у виолончелистов поделена между немецким исполнителем Клаудисом Поппом и армянским виолончелистом Александром Чаушяном.

У вокалистов жюри все премии поделило. Первая премия поделена между российским певцом Михаилом Казаковым и российской же певице Айталиной Афанасьевой (меццо-сопрано). Вторую премию поделили среди Андреем Дунаевым (тенор, Россия) и певица из Китая У Бися (сопрано). Лауреатами стали также исполнители из Украины, Бельгии и Словакии.

Церемония закрытия XII конкурса имени Чайковского состоится в воскресенье, 23 июня в Большом зале Московской консерватории.