Семен Лашкин
 
Семен Лашкин
Global Look Press

В центре Москвы сотрудники полиции задержали солиста группы Radio Kamerger Семена Лашкина за то, что он играл на улице на виолончели. О задержании музыканта в своем Facebook сообщила менеджер коллектива Ольга Опенок. По ее словам, вечером 20 июня Лашкин играл и пел на Никольской улице. Уже после того, как музыкант перестал играть, сотрудники полиции задержали его, поведала она.

"Небольшой компанией (нас было трое) гуляли по Никольской, сидели на лавочке, Семен играл и пел... К моменту, как подъехала полиция (21.00) мы уже собирались уходить - никто не пел и не играл", - говорится в посте Опенок. "Очевидная картина пустой улицы полицейских не остановила. С угрозой "отвезти силой" полицейские посадили Семена с виолончелью в машину и увезли в отделение", - рассказала Ольга.

Как утверждает менеджер Radio Kamerger, Семену Лашкину предъявили обвинение по статье КоАП РФ 20.2.2 п.1. - в "организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Теперь ему грозит штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или наказание в виде обязательных работ до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Суд назначен на 28 июня.

По словам Опенок, виолончель до суда осталась в отделении полиции как вещественное доказательство "преступления". Таким образом, отметила она, всю неделю музыкант будет лишен своего инструмента. А между тем на этот период у группы намечено четыре выступления, в том числе два из них на крупнейших музыкальных и театральных фестивалях - "Дикая мята" и Arkhangelsk International Street Theatre Festival.

Менеджер группы попросила всех, кто когда-либо оказывался в подобной ситуации, поделиться опытом, а юристов - подсказать, как себя вести в первые минуты такого задержания, в отделении, до суда и во время суда.

История группы Radio Kamerger началась в 2006 году. Название коллектива связано с тем, что в течение нескольких лет, как пишет Musicmama.ru, музыканты - две скрипки и виолончель, студенты консерватории Семен Лашкин, Артем Руденко и Яков Четверухин - каждый теплый сезон играли в Камергерском переулке Москвы. Сначала они исполняли академическую классику, а затем перешли к хитам групп Queen, Metallica, Deep Purple.

С 2012 трио стало полноценной музыкальной группой Radio Kamerger, добавив в программу вокал (Семен Лашкин и Яков Четверухин), ударные (Александр Леер), а спустя год - еще и трубу (Вацлав Бражичек). Они также пополнили репертуар каверами Элвиса Пресли, групп Beatles, Nirvana, AC/DC, Coldplay. Группа пишет свои песни, выступает на клубных площадках Москвы, на музыкальных фестивалях в столице и других городах, частных вечеринках.