В Париже умерла выдающаяся балерина российского происхождения Людмила Черина
 
В Париже умерла выдающаяся балерина российского происхождения Людмила Черина
http://zihia.narod.ru

Выдающейся личностью, одаренной в самых разнообразных сферах искусства, назвал сегодня балерину Людмилу Черину премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен. Он выступил со специальным заявлением, посвященным ее памяти. В нем глава правительства охарактеризовал балерину как "ключевую фигуру французского искусства ХХ века", сообщает ИТАР-ТАСС.

Легендарная балерина российского происхождения Людмила Черина (Моник Чемерзин) скончалась в субботу в Париже в возрасте 79 лет. Она родилась во Франции в семье русского аристократа черкесского происхождения, бежавшего из России от большевистской революции и террора.

Людмила Черина получила известность после того, как Серж Лифарь пригласил ее в парижскую Grand Opera. Она участвовала в его балетах "Ромео и Джульетта" и "Бонапарт", где станцевала Наполеона. Очень быстро балерина стала солисткой Grand Opera. Успешно развивалась и ее кинематографическая карьера.

Во время гастролей в 1958 году Людмила Черина с огромным успехом танцевала на сцене Большого театра в Москве и Кировского в Ленинграде.