Умер легендарный джазовый пианист Пайнтоп Перкинс
 
Умер легендарный джазовый пианист Пайнтоп Перкинс
Global Look Press

Легендарный джазовый пианист Пайнтоп Перкинс, который в феврале стал старейшим лауреатом престижной премии Grammy, умер в США на 98-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

По воспоминаниям ценителей, Перкинс играл в агрессивной манере и пел подчеркнуто хриплым голосом. "Он олицетворял блюз, он был его образцом. Он жил и дышал им", - сказал его агент Хью Саутард.

Когда в феврале Перкинс получил Grammy за лучший альбом традиционного блюза "Joined at the Hip: Pinetop Perkins & Willie "Big Eyes" Smith", он стал старейшим в мире обладателем этой награды. Для любителей блюза он был живой легендой.

Такую же награду блюзмен получил в 2007 году, а в 2005-м он был удостоен Grammy за совокупность своего творчества. В 2003 году его включили в американский "Зал славы блюза".

Перкинс родился в 1913 году в дельте Миссисипи, в чрезвычайно бедной семье. В 7 лет он уже работал на хлопковой плантации, в 10 самостоятельно научился играть на гитаре, чуть позже - на пианино. Он мечтал стать знаменитым гитаристом, но в 1942 году, когда Перкинсу было 29, произошел безобразный и очень печальный инцидент.

Он был в баре и стал свидетелем драки между супружеской парой. Закончилась она тем, что обезумевшая женщина с ножом набросилась на ни в чем не повинного Перкинса. Удар пришелся в руку; у Перкинса оказались перерезаны сухожилия и пробита кость. "Первое, что я сказал этой женщине: "Вы только что зарезали мою карьеру", - вспоминал позже Перкинс. - Было очень трудно начинать снова. Очень тяжело, но я понял, что единственное, что мне осталось, - играть на пианино, так хорошо, как я только смогу".

И он играл - больше 60 лет, выступая то с Би Би Кингом, то с Мадди Уотерсом, то с Сонни Бой Уильямсоном, то с Хаулином Вулфом, то с The Rolling Stones, пишет "Комсомольская правда". "Я не знаю, являюсь ли я лучшим блюзовым пианистом. Я много слушаю тех, кто так же хорошо играет, как я. Я слушаю всякую музыку, которую могу услышать, но уже не могу вспомнить, как их зовут", - говорил он на старости лет.

До начала 90-х годов Перкинс играл на танцах, в ночных клубах и на фестивалях, не задумываясь о записях сольных пластинок. "Эта непрерывная жажда блюза поддерживала его в живых", - рассказал агент джазмена.

Кроме того, Перкинс был большим любителем фастфуда и курил до последних лет жизни. "Два чизбургера, кусок торта, симпатичная девушка - это все, что он хотел, когда не играл блюз", - добавил Саутард.