Киностудия Weinstein Company (TWC) братьев Боба и Харви Вайнштейнов, объявившая о своем банкротстве, задолжала немалые суммы десятку российских компаний
 
Киностудия Weinstein Company (TWC) братьев Боба и Харви Вайнштейнов, объявившая о своем банкротстве, задолжала немалые суммы десятку российских компаний
Global Look Press

Киностудия Weinstein Company (TWC) братьев Боба и Харви Вайнштейнов, объявившая о своем банкротстве, задолжала немалые суммы десятку российских компаний.

Юридическая компания Epiq, представляющей интересы TWC, опубликовала полный список кредиторов, который разместился на 394 страницах. Этот список подан в суд по делам о банкротстве в штате Делавэр. Среди тысяч кредиторов TWC оказались Amazon, Netflix, ABC, CBS, NBC, актеры Роберт Де Ниро и Дэниел Рэдклифф, актриса Джуди Денч, кинорежиссеры Квентин Тарантино, Майкл Бей, Кевин Смит и Райан Куглер, певица Дарлин Лав, покойный Дэвид Боуи, теннисист Борис Беккер, проходившая в TWC стажировку дочь Барака Обамы Малия, сообщает Deadline.

В списке также отдел пожарной охраны Нью-Йорка, департамент полиции Лос-Анджелеса, Американское онкологическое общество, Американский фонд изучения ВИЧ и еще множество компаний, организаций, мелких контрагентов и поставщиков.

В списке кредиторов, которым теперь остается только ждать невыплаченных денег, оказались и несколько российских компаний - кинопрокатчики "Централ Партнершип", "Вольга", "Парадиз", "Каскад Фильм", компания Bazelevs Тимура Бекмамбетова, чей фильм "Война токов" с Бенедиктом Камбербэтчем не может выйти в кинопрокат из-за проблем TWC, пишет "Коммерсант". С Россией в списке кредиторов также связаны Access Industries Леонарда Блаватника, немецкая A Company Film Licensing Александра ван Дюльмена, прокатывающая кино в Восточной Европе (до 2015 года ее акционером был продюсер Александр Роднянский).

В отдельный список крупнейших 30 кредиторов студии ни одна российская компания не попала.

Впрочем, в большинстве из перечисленных российских компаний не поняли, почему они попали в список. Им компания Вайнштейнов, к сожалению, ничего не должна.

Основатель "Парадиз" Геворг Нерсисян связал появление его компании в списке кредиторов TWC с особенностями процедуры банкротства - учитываются вообще все компании, имевшие финансовые отношения с банкротом. "Мы покупали у них кино. К сожалению, Вайнштейны мне ничего не должны", - сообщил Нерсисян.

Возможно, попадание в список кредиторов связано с тем, что TWC могла быть должна сдать прокатчику фильм, который он когда-то купил, но этого не произошло, либо не закрыли документы или недоперечислили деньги.

Также возможно, это связано со структурой договоров, в которых для финансирования проекта российскому покупателю фильма необходимо подписать Notice of Assignment. Вайнштейны могли не закончить выплаты по фильму, поэтому только формально должны дистрибуторам.

TWC подала документы на банкротство 20 марта 2018 года. Сейчас на компанию претендует Lantern Asset Management, предлагающая за TWC до 450 млн долларов. Проблемы у студии начались в конце 2017 года, когда в отношении ее основателя Харви Вайнштейна стали поступать публичные обвинения в сексуальных домогательствах.