На "Букера" разрешат претендовать американцам
 
На "Букера" разрешат претендовать американцам
Архив NTVRU.com

Председатель комитета по присуждению самой престижной британской литературной премии "Букер" выразила обеспокоенность планами спонсоров открыть конкурс для американских авторов, передает Ananova.com .

Напомним, что в 1969 году английская фирма "Букер" приняла решение об учреждении литературной премии. Тогда ее президент Майкл Кейн заявил, что фирма делает это с целью поощрения литературы и награждения лучших романов, написанных на английском языке. До настоящего времени Букеровская премия оставалась самой престижной литературной наградой писателям, живущим и работающим в странах Британского содружества наций.

В разные годы лауреатами "Букера" становились такие известные авторы, как Кингcли Эмис, Айрис Мердок, Салман Рушди, Майкл Ондатье, по роману которого "Английский пациент" был снят фильм.

Профессор Лайза Джардин, которая является председателем жюри конкурса, сказала, что она "чувствует беспокойство", узнав от спонсоров о планах расширения региона присуждения премии.

"Я думаю, что это неизбежно изменит лицо букеровской премии, каким мы его видели до сих пор. А также отменит прекрасные сопоставления "Букера" с пулитцеровской премией в Америке. Думаю, что в США также произойдут изменения в отношении к премии Pulitzer, поскольку в настоящее время эта премия также присуждается только американцам. Я чувствую тревогу и опасаюсь за будущее "Букера", - сказала Джардин.