Рисующего грязью на фургонах художника отметили, но денег не дали
 
Рисующего грязью на фургонах художника отметили, но денег не дали
Архив NTVRU.com

Художник, который самовыражается, рисуя грязью на пыльных автомобильных фургонах, все-таки не получил приза в конкурсе мастеров иллюстрации, передает BBC .

23-летний Бен Лонг был включен в окончательный список номинантов на награду вместе с видными мастерами этого жанра после того, как для жюри был устроен видеопоказ его удивительных, но недолговечных работ.

Победитель приза современного рисунка Pizza Express Prospects был объявлен во вторник. Ян Девенпорт получил 10 тыс. фунтов стерлингов за рисунок, сделанный им на стене. Судьбу номинантов решило компетентное жюри во главе со знаменитым художником Питером Блейком, который завоевал популярность иллюстрациями для альбома the Beatles "Сержант Пеппер" (Sgt Pepper album).

Выставка представленных на конкурс работ была открыта в галерее Essor Gallery в Лондоне во вторник. На ней демонстрировались работы 70 финалистов, в числе которых был известный иллюстратор детских книг Квентин Блейк. В своих работах художники использовали цифровые технологии, световые и видеоэффекты наряду с традиционными средствами создания рисунка.

Произведение 35-летнего победителя из Пекхэма представляло собой нанесенный на стену рисунок в стиле британского дизайнера Пола Смита. Сьюзи Аллен, которая помогала организаторам разместить выставку в двух обустроенных железнодорожных арках возле London's Tate Modern gallery, похвалила работу Девенпорта. "От взгляда на его рисунок захватывает дух, - сказала Аллен. - Это невероятно красиво и возвышенно. Каждый, кто видит это произведение искусства, не может не признать, что это потрясающее зрелище".

"Девенпорт рисовал работу на месте. Ему потребовалось четыре дня, чтобы создать картину. Судьи отметили, что обычно он работает на холсте, в первый раз ему пришлось изменить своей привычке и создать рисунок на стене, и, как видим, дебют оказался чрезвычайно удачным", - рассказала госпожа Аллен.

Сьюзи Аллен также отметила разнообразие и непохожесть друг на друга демонстрируемых работ. "Люди обычно называют рисунком произведение, созданное на бумаге при помощи карандаша, но эта выставка разрушила такое традиционное понимание", - добавила она.

Лонг, который на выставке представил видеоизображение своего творения - изрисованного грязью фургона, перед объявлением финалистов сказал, что решил заняться такими необычными экспериментами по превращению обыденных вещей в произведение искусства после того, как разочаровался в классических проектах, которые можно выставить в галерее.

"Такая идея пришла ко мне после того, как я закончил подготовку грандиозной выставки в колледже, работа над которой длилась пять месяцев. Это был большой успех, но я вдруг подумал о том, как мало людей ходит в галереи, чтобы увидеть современное искусство. И тут меня осенило, - сказал Лонг в интервью, - Я подумал, почему бы не нагрузить обыденные вещи художественным смыслом, почему бы культурно не преобразовать пространство?".

Художник стал рисовать на грязных фургонах, заведомо понимая, что этот факт станет препятствием для показа его работ на выставках в галереях. "Первоначально организаторы все-таки собирались поместить мой фургон в галерею. Но там оказались проблемы с тем, как его туда загнать, и поэтому пришлось ограничится видео-изображением работ. Кроме того, это противоречило моей концептуальной идее".

Конечно, имеются и проблемы с сохранением работ Лонга. Однако художник утверждает, что если не мыть фургоны, то рисунки могут сохраниться в течение месяцев. "Некоторые водители фургонов даже не хотели ездить на автомобиле, предпочитая пользоваться резервной машиной, чтобы сохранить рисунки", - гордо сказал Лонг.

Хотя студент и не получил награды, его необычные работы были замечены организаторами, которые особо отметили их и пожелали этому направлению в искусстве рисунка развиваться в будущем.

В конкурсе участвовали 800 художников. Студенческий приз и 2 тыс. фунтов стерлингов выиграла 45-летняя Сьюзен Коллис, которая живет в Лондоне и изучает искусство в Chelsea College of Art and Design.