Группа Lordi: "Мы не имеем ничего общего с сатанизмом или поклонением дьяволу"
 
Группа Lordi: "Мы не имеем ничего общего с сатанизмом или поклонением дьяволу"
eurovision.tv

Как известно, первое место на музыкальном конкурсе "Евровидение" в Афинах заняла группа Lordi. В политике это называется протестным голосованием. "Такое впечатление, что миллионы зрителей на всем европейском континенте уже сыты необходимостью выбирать между блондинами и брюнетами, между просто глубоким и неприлично глубоким декольте, между сотой песней в стиле ABBA и очередной свирелью, между хореографией "два шага влево" и "три шага направо"", - пишет газета Berliner Zeitung (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В результате все это привело к небывалому успеху аутсайдеров: Lordi, группа, выступающая в жанре "хард-энд-хеви", в субботу вечером выиграла 51-й конкурс европейской песни, значительно опередив своих соперников и без помощи стран-соседей. Максимальные 12 очков дали группе не только Норвегия, но и Греция, Польша и Кипр, и еще Эстония, Исландия, Нидерланды, а также Босния и Герцеговина.

В составе группы Lordi вышли пять персонажей в костюмах монстров - вытекшие глаза, челюсти оборотней, волосатые ноги и странная форма головы. Их имена так же искусственны, как их маски: солиста зовут Лорди, остальных - Амэн, Кита, Ава и Окс. Среди них, кажется, есть и женщина, однако вычислить ее под такими костюмами не представляется возможным.

В течение трех часов, на протяжении всего конкурса, они оставались в масках - никто не должен был видеть их лиц. И так продолжается уже 15 лет, с того момента, как Лорди основал свою группу. Рокеры с севера Финляндии пользуются большой популярностью у себя на родине. Начинали они на разогреве у Nightwish, но с того времени выпустили в Финляндии три альбома.

Еще на предварительном голосовании внутри страны, в финском Турку в начале марта, финны удивительно дружно проголосовали за отвратительные резиновые морды, как будто хотели раз и навсегда положить конец бесславной истории своей страны на европейском конкурсе, отмечает издание.

С 1961 года Финляндия 39 раз принимал участие в "Евровидении", занимая восемь раз последнее место, а трижды не набирая очков вообще; самым высоким достижением финнов можно считать шестое место в 1973 году. Ни одна страна, участвующая в конкурсе "Евровидения", не может "похвастаться" столь отрицательными рекордами. И вот надежды оправдались - хард-рок из Финляндии покорил Европу практически за три минуты.

Как отмечает газета, теперь на "Евровидении" стараются отличиться не вокальными талантами, а изобретательностью. Страны предлагают на суд зрителей зачастую шутовские представления, чтобы хоть немного выделиться. То мини-робот маячит на экране, то рэппер из Молдавии катается на складном самокате по невероятно большой сцене олимпийского баскетбольного стадиона в Афинах.

Исполнитель брейк-данса из Дании кувыркался во время исполнения простенького рок-н-ролла, а пожилая гречанка, одетая в довольно поношенный наряд от Готье, стоивший, очевидно, в прошлом неприлично дорого, в кульминационный момент бросилась на колени и с надрывом возвестила миру о своих любовных страданиях. А больше похожий на служащего сберкассы певец из Литвы так страстно предался пляске, что его подтяжки и галстук совсем съехали набок.

Однако следует заметить и движение в противоположенном направлении: белый цвет и классически лаконичная хореография стала другим лейтмотивом этого вечера. Израиль, Норвегия, Латвия, Босния и Герцеговина, Франция, Швеция и Дания - во всем белом, дабы подчеркнуть значимость звучавшего со сцены.

Дима Билан, который представлял Россию, тоже вышел в белом - в белой майке с номером 10 (он выступал десятым). Российский исполнитель с романтичной балладой Never let you go занял второе место в финале конкурса. Билан набрал 248 очков в зрительском голосовании. Победитель конкурса определялся голосованием телезрителей. Высшую оценку российскому выступлению дали семь из 38 голосовавших стран - Латвия, Финляндия, Литва, Украина, Армения, Белоруссия и Израиль

Финны необузданно радовались своему успеху во время пресс-конференции и обещали оказать радушный прием в качестве хозяев на следующем "Евровидении". Однако у них была просьба - не надо копировать победителей в следующем году! "Своим выступлением мы доказали, что можно быть открытым и объективным, и не важно, как ты при этом одет".

Лорди предостерег и от других недоразумений: "Мы не имеем ничего общего с сатанизмом или поклонением дьяволу. Наша песня "Hard Rock Hallelujah" серьезна настолько, насколько серьезен фильм ужасов. Здесь нет ничего, кроме развлечения".