В Германии найдены скульптуры "лошадей Гитлера": ни хозяин, ни художественное значение, ни стоимость не известны
 
В Германии найдены скульптуры "лошадей Гитлера": ни хозяин, ни художественное значение, ни стоимость не известны
Reuters

В Германии в ходе обыска в одном из складских помещений в городе Бад-Дюркхайм в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, проведенного в рамках следствия по делу о нелегальной торговле объектами искусства, были найдены монументальные бронзовые скульптуры, изображающие коней в натуральную величину.

Как сообщает газета Bild, многотонные творения относятся к гитлеровской эпохе и оказались работой скульптора Йозефа Торака, одного из "официальных скульпторов" Третьего рейха. Эти "шагающие кони" считались пропавшими с 1989 года. Именно тогда их в последний раз видели на спортплощадке в военном городке Советской Армии на территории бывшей ГДР. А изначально эти статуи украшали вход в канцелярию Адольфа Гитлера.

После падения Берлинской стены и вывода советских войск с территории бывшей ГДР бронзовые кони исчезли. Предполагалось, что их либо расплавили, либо вывезли в СССР, либо продали на месте богатым коллекционерам. Какой путь на самом деле прошли кони за минувшие четверть века, еще предстоит установить. Также выяснения требует право собственности на скульптуры. С одной стороны, этим правом владеет ФРГ, как преемница "третьего рейха" и ГДР, с другой, права на скульптуры могут предъявить и наследники их создателя, Йозефа Торака.

Как пишет DW, по предварительной оценке, каждая из скульптур лошадей оценивается приблизительно в 100 000 евро, а на черном рынке в минувшие годы за скульптуры предлагали от 1,5 до четырех миллионов евро.

По мнению профессора Кристиана Фурмайстера из Центрального института истории искусств в Мюнхене, однозначного ответа о стоимости скульптур нет. "Рынок произведений искусства иррационален. Соотношение "предмет - цена" необъективно, иначе не было бы таких цен на аукционе, когда за картину классического модерна предлагают сотни миллионов... Что же касается работ Торака, то для работ такого плана открытого рынка просто не существует... Насколько я знаю, обычно цены на искусство национал-социализма, если такие произведения где-то и продаются, колеблются в пределах тысяч евро, возможно, десятков тысяч. Цену назвать сложно", - пояснил Фурмайстер, отметив, что цену таких произведений обычно определяют законы "черного рынка".

Также сложно, по его мнению, определить и художественную ценность статуй, поскольку изобразительное искусство Третьего рейха долгое время было негласно табуировано искусствоведами и его почти совсем не изучали, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал пресс-секретарь прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер, полиция активно занялась "лошадиным вопросом" в 2013 году, когда к правоохранителям обратилась специалист по торговле стариной, которой предложили приобрести эти статуи. Но она обратилась к детективу из Нидерландов, а тот сообщил полиции, которая и начала расследование в отношении посредников, предлагавших скульптуры на продажу.

Сейчас найденные скульптуры лошадей увезли из Бад-Дюркхайма, и пока они стоят на охраняемой территории полицейской части. По делу о нелегальной торговле объектами искусства задержаны восемь человек в возрасте от 64 до 79 лет.