Известные мастера кино награждены медалями имени Александра Ханжонкова
 
Известные мастера кино награждены медалями имени Александра Ханжонкова
Архив NTVRU.com

Московский кинотеатр "Дом Ханжонкова" вручил свои традиционные "авторские" призы известным кинематографистам. Церемония состоялась накануне вечером и была посвящена 88-летию со дня открытия кинотеатра.

В частности, медалью имени Александра Ханжонкова был награжден режиссер Владимир Чеботарев √ постановщик фильма "Человек-амфибия", 40-летие которого отмечается в этом году. В номинации "За государственную опеку кинематографа" медаль получили министр культуры РФ Михаил Швыдкой и председатель комитета Госдумы по культуре и туризму Николай Губенко. В номинации "Возвращение "Пегаса" медаль имени Ханжонкова "за достижения в популяризации российского кино" присуждена генеральному директору ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко.

За выдающийся вклад в киноискусство наград удостоены кинодраматурги Валентин Ежов и Константин Славин, кинорежиссеры Эмиль Лотяну, Игорь Масленников, Георгий Натансон, Самсон Самсонов, актер Даниил Сагал, кинопродюсер Владилен Арсеньев. Медали Ханжонкова удостоен также художник и общественный деятель Зураб Церетели "за талант, обогативший кино, за приверженность идеям мира и дружбы между народами".

Об истории Дома Ханжонкова на торжественном вечере зрителям напомнили хроникальный фильм "Торжество в акционерном обществе", в котором запечатлено открытие в Москве на Триумфальной площади 21 ноября 1913 года одного из лучших в то время кинотеатров (тогда он назывался электротеатр "Пегас"). А само здание, дошедшее до нас в реконструированном виде, было построено на средства режиссера и кинопредпринимателя Александра Ханжонкова. Там впервые демонстрировались многие фильмы, снятые в начале века в московском "киноателье Ханжонкова".