Вячеслав Зайцев: "Я устал от того, что Россию воспринимают через матрешки"
 
Вячеслав Зайцев: "Я устал от того, что Россию воспринимают через матрешки"
Архив NTVRU.com

Известный кутюрье Вячеслав Зайцев убежден, что российским модельерам и дизайнерам "нужно быть более самобытными", а не ориентироваться на Запад. Такое мнение он высказал в интервью РИА "Новости" на церемонии открытия Недели высокой моды в Москве.

"У нас есть потрясающие возможности для самооткрытий, процветания настроений и реализации своих идей. Российские модельеры самобытны, не испорчены, - сказал Зайцев. - Я устал от того, что нас воспринимают через матрешки и советскую атрибутику, и считаю, что нам надо развивать свою национальную гордость, опираясь на историю культуры одежды, традиций, которые заложены в истории русского костюма". Эту историю он назвал "потрясающим кладезем".

Касаясь своего творчества, Зайцев подчеркнул, что самое главное в нем - "понимание традиций и желание найти новые их прочтения". При этом он отметил, что имеет в виду не только русский костюм. В России живут люди множества национальностей с богатейшей культурой, в которой, по мнению кутюрье, можно почерпнуть невероятные вещи. "Почему-то иностранцы так и поступают, и мы этим восхищаемся. А сами, "сидя" на этом материале, ориентируемся на Запад", - добавил он.

"Российские дизайнеры все умеют, у них потрясающий запас идей, богатейшая русская культура, - сказала, в свою очередь, президент благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова. - Мы очень многого ждем от российских дизайнеров и от Недели высокой моды, потому что наши молодые модельеры приходят именно на "высокую моду".