На российской таможне задержана коллекция работ известного сербского художника
 
На российской таможне задержана коллекция работ известного сербского художника
Архив NEWSru.com

Коллекция картин и скульптур известного сербского художника, выставка которого недавно прошла в Москве, задержана белгородскими таможенниками на международном пропускном пункте "Нехотеевка".

Как сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ, задержание коллекции объясняется тем, что при вывозе из России набор экспонатов "изменился не только количественно, но и качественно", передает "Интерфакс".

В ФТС пояснили, что в сопроводительных документах на коллекцию, которая была доставлена в Россию в режиме временного ввоза, были заявлены 56 картин. "Белгородские таможенники установили, что фактически Россию покидали не 56, а 55 картин, причем пять из них не числились в ввозных документах. Вместо них в грузовой таможенной декларации заявлены совершенно иные полотна", - сообщили представители таможни.

По данным ФТС, "объекты таможенного правонарушения изъяты и направлены на искусствоведческую экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела". Правоохранительные подразделения таможни устанавливают также, каким образом и кто подменил произведения искусства, какова судьба пропавшей картины, сообщает ФТС.

Отметим, ранее на Шереметьевской таможне "без каких-либо объяснений" были задержаны картины Пабло Пикассо, Эдуарда Мане, Анри Матисса, Пьера Огюста Ренуара - в общей сложности 41 работа. По оценке экспертов, общая стоимость произведений искусства составляет около 20 млн долларов.

Данные предметы были ввезены в Россию директором картинной галереи в Нью-Йорке Тоддом Хатчесоном по приглашению галереи "Школа". Их планировалось показать независимым российским экспертам и реставраторам. Также предполагалась демонстрация части работ на XXIII Антикварном салоне в Центральном доме художника".