Государственный Центр современного искусства (ГЦСИ) проведет в понедельник вечером благотворительный аукцион в поддержку осужденных за организацию выставки "Запретное искусство 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова
 
Государственный Центр современного искусства (ГЦСИ) проведет в понедельник вечером благотворительный аукцион в поддержку осужденных за организацию выставки "Запретное искусство 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова
maps.yandex.ru

Государственный Центр современного искусства (ГЦСИ) проведет в понедельник вечером благотворительный аукцион в поддержку осужденных за организацию выставки "Запретное искусство - 2006" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГЦСИ.

Идея провести подобный аукцион появилась у руководства ГЦСИ сразу после того, как 12 июля Таганский суд Москвы признал организаторов выставки Самодурова и Ерофеева виновными в разжигании религиозной розни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 282 УК РФ) и приговорил к штрафу на общую сумму в 350 тысяч рублей.

На торги, которые проводит аукционный дом "СОВКОМ", выставлены 33 произведения ведущих российских художников, в том числе Эрика Булатова, Юрия Альберта, Дмитрия Гутова, Игоря Макаревича, Анатолия Осмоловского и других, в общей сложности 26 авторов.

Это не первый случай, когда усилиями общественности собираются средства для выплаты штрафов - в октябре прошла акция "Штраф за свободу".

Тогда Самодуров заявил, что проведение подобных мероприятий является для него большой психологической поддержкой и что большинство из откликнувшихся не были поклонниками этой выставки и представленного на ней искусства, но понимают, что за ее организацию судить нельзя.

Процесс над Самодуровым и Ерофеевым, длившийся два года, в течение которых Самодуров перестал быть директором Центра Сахарова, а Ерофеев - руководителем Отдела новейших течений в Третьяковке, вызвал широкий общественный резонанс, особенно после того, как прокурор потребовал приговорить организаторов выставки к трем годам колонии.

Между тем, вынесением приговора история с "Запретным искусством - 2006" не закончилась. В начале октября в редакции журнала "АртХроника" провел проверку сотрудник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Обыск стал результатом заявления, подписанного, в частности, президентом группы "Сапсан" Сергеем Шмаковым, чье имя некоторое время назад фигурировало в СМИ в связи с передачей "Богоматери Торопецкой" из Русского музея в недавно выстроенный подмосковный храм Александра Невского близ коттеджного поселка Княжье Озеро.

В итоге Роскомнадзор вынес журналу "АртХроника" предупреждение за нарушение закона о СМИ и разжигание религиозной розни за публикацию на обложке апрельского номера и в одной из статей репродукций экспонатов выставки "Осторожно, религия" 2003 года и "Запретное искусство - 2006".

Теперь в разделе "Предупреждения за нарушения ст. 4 закона РФ о СМИ", в графе "Использование СМИ для осуществления экстремистской деятельности", содержится упоминание журнала "АртХроника".

Редакция издания пообещала обжаловать решение Роскомнадзора в суде, поскольку номер вышел еще до оглашения приговора по делу Ерофеева и Самодурова, и вдобавок суд не наложил запрет на визуальное воспроизведение экспонатов выставок.