Показ новой части киносаги о юном волшебнике Гарри Поттере с успехом стартовал в американских кинотеатрах
 
Показ новой части киносаги о юном волшебнике Гарри Поттере с успехом стартовал в американских кинотеатрах
The Daily Mail

Показ новой части киносаги о юном волшебнике Гарри Поттере с успехом стартовал в американских кинотеатрах. В первые выходные кассовые сборы картины составили здесь 125,1 млн долларов, при бюджете ленты в 250 млн долларов.

Таким образом, "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1" установил рекорд для всех фильмов киноэпопеи. Предыдущее достижение принадлежало четвертой части - "Гарри Поттер и Кубок огня", собравшей в США в первый уикенд 102,7 млн долларов.

По этому показателю новый фильм вышел сразу на пятое место в рейтинге самых успешных картин в истории кино, передает ИТАР-ТАСС. Список вот уже два года возглавляет "Темный рыцарь", заработавший в первые выходные 158,4 млн долларов.

По итогам года "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 1" идет на втором месте, уступая только "Железному человеку-2", кассовые сборы которого в первые три дня показа составили 128,1 млн долларов.

Однако специалисты отмечают, что такой внушительной прибылью картина обязана отнюдь не росту популярности главного персонажа, - общее число зрителей за первые три дня показа составило 16 млн человек, что сравнимо с аудиторией дебютной части киносаги, вышедшей на экраны в 2001 году. Увеличение кассовых сборов объясняется существенным ростом цен на билеты.

Предпоследняя, седьмая по счету, часть киноэпопеи о Гарри Поттере основана на последнем романе британской писательницы Джоан Роулинг, экранизацию которого было решено разбить на две части.

Финальная, восьмая, часть цикла - "Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2" - выйдет на мировые экраны в июле 2011 года.

Сериал уже стал самым кассовым в истории кино - за время его показа доходы кинотеатров по всему миру составили 5,5 млрд долларов.

Для сравнения: шесть фильмов "Звездных войн" собрали в прокате 4,4 млрд долларов, а 22 фильма о приключениях агента 007 Джеймса Бонда - 4,8 млрд долларов (с учетом инфляции эта цифра составляет 11,5 млрд долларов).