Члены "Сатанинской церкви" обвинили создателей сериала в неправомерном использовании копии статуи Бафомета - символа сатанизма - в нескольких сериях
 
Члены "Сатанинской церкви" обвинили создателей сериала в неправомерном использовании копии статуи Бафомета - символа сатанизма - в нескольких сериях
Pixabay.com

Американский "Храм Сатаны" (Satanic Temple) достиг соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн из-за хоррор-сериала "Леденящие душу приключения Сабрины", сообщает The Guardian.

"Храм Сатаны" рад объявить, что с Warner Bros и Netflix достигнуто соглашение по иску", - говорится в распространенном истцами заявлении. Они сообщили, что создатели сериала отметят авторство этой "нетеистической общественной организации" в титрах уже отснятых эпизодов. Остальные детали соглашения не разглашаются. Warner Bros также не выпускала заявление по урегулированию иска.

"Конец одному из самых распиаренных судебных дел о копирайте", - прокомментировал в Twitter основатель "Храма Сатаны" Люсьен Гривз. Он также назвал шум вокруг иска "парадом глупости диванных юристов".

Сериал "Сабрина. Леденящие душу приключения" основан на одноименных комиксах и является продолжением сериала "Сабрина - маленькая ведьма". Он рассказывает о ведьмах и колдунах, служащих дьяволу, использует более темную эстетику, и позиционируется как хоррор. Главной героине в нем предстоит сделать выбор между служением Сатане и помощи смертным. Он стартовал на Netflix в конце октября и недавно был продлен на второй сезон.

Приверженцы "Храма Сатаны" обвинили создателей сериала в неправомерном использовании копии статуи дьяволицы Бафомет - символа сатанизма - в нескольких сериях. Представители "Храма" считают, что Сатана является для них не сверхъестественным существом, каким предстает Бафомет в сериале, а литературным образом, символом мятежа против тирании.

Таким образом, как утверждают последователи "Храма Сатаны", Netflix и Warner Bros не только нарушили права движения, но и ввели в заблуждение зрителей сериала относительно происхождения статуи и того, что она символизирует. "Сатанинская церковь" ранее сообщала, что использует оккультную символику не для поклонения темным силам, а для пропаганды свободы вероисповедания, толерантности и борьбы с политическим лоббированием христианских организаций.