В Лондоне вручат престижную литературную премию
 
В Лондоне вручат престижную литературную премию
Архив NTVRU.com

22 октября в Лондоне состоится вручение английской литературной премии "Букер". Как рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" литературный секретарь Российской Букеровской премии "Букер - Открытая Россия" профессор Игорь Шайтанов, английская премия "Букер" была учреждена в 1968 году. Изначально премия присуждалась за лучший роман, написанный на английском языке в странах, входивших в Британское Содружество.

Премия была создана для того, чтобы в англоязычном мире за пределами США возникла награда за литературу, сопоставимая с Гонкуровской премией или с лучшими американскими литературными призами. Очень быстро Букеровская премия набрала вес и приобрела репутацию. Победителю британского "Букера" будет вручена премия в размере 50 тыс. фунтов.

В разные годы лауреатами "Букера" становились такие известные авторы, как Кингcли Эмис, Айрис Мердок, Салман Рушди, Майкл Ондатье, по роману которого "Английский пациент" был снят фильм.

Литературная премия "Русский Букер" была учреждена основателем Букеровской премии в Великобритании как инструмент для поддержки авторов, пишущих на русском языке, и возрождения издательской деятельности в России.

Как признают эксперты, русскому "Букеру" тяжело тягаться с английской премией и по значительности имен, и по влиянию на увеличение тиражей книг. "Русский "Букер" с трудом дает повышение тиража до 20-30 тысяч, тогда как британский "Букер" столь авторитетен в мире, что дает повышение тиража в несколько сот тысяч, порой до миллиона экземпляров", - рассказал Шайтанов. По его мнению, это "беда общей литературной и - шире - культурной ситуации" в России.