В городе Валдай на чердаках старинных особняков краеведы обнаружили около тысячи раритетов XVIII-XX веков
 
В городе Валдай на чердаках старинных особняков краеведы обнаружили около тысячи раритетов XVIII-XX веков
Архив NEWSru.com

В городе Валдай на чердаках старинных особняков краеведы обнаружили около тысячи раритетов XVIII-XX веков. Исследования чердаков старинных жилых домов местные музейные работники проводили в течение двух с половиной лет. Обследования на чердаках проводились с согласия их нынешних владельцев.

Среди обнаруженных краеведами "чердачных раритетов" преобладают предметы этнографии минувших столетий: украшения, игрушки, одежда, головные уборы, обувь, посуда, книги, настенные часы, сумки, предметы декоративно-прикладного творчества, документы, фотографии.

Эти предметы, которыми пользовались валдайцы в XVIII-XX столетиях, оказались полузабытыми или совсем забытыми их прапраправнуками. По словам сотрудников музея, горожане очень часто удивлялись, что их "домашний хлам" на чердаках может заинтересовать кого-то, кроме них самих, сообщает РИА "Новости".

В результате исследований выяснилось, что некоторые из "чердачных раритетов" принадлежали в прошлом представителям известных в России фамилий, которые либо постоянно жили на Валдае, либо снимали здесь на лето дачи. Среди таких фамилий оказались, в частности, Бухарины, Дягилевы, Квашнины-Самарины, Меньшиковы и Панаевы.

Большинство предметов, найденных на чердаках, их современные владельцы охотно передали в дар музею. Часть "чердачных раритетов" их обладатели выдали сотрудникам Новгородского государственного музея-заповедника во "временное пользование" - для организации итоговой выставки "Шедевры старых валдайских чердаков".

Эта необычная этнографическая выставка в Валдайском музее, готовившаяся в течение последнего года, будет открыта в последних числах октября. На выставке будут представлены примерно 200 экспонатов. При входе в выставочный зал, который будет стилизован под старый чердак, краеведы установят найденный ими в ходе "чердачных исследований" большой берестяной короб XVIII века. В этот короб посетители смогут опустить любые старые вещи, которые они самостоятельно обнаружат в чердачном "хламе". В этом случае вход на выставку для посетителей будет бесплатным.

Все экспонаты выставки "Шедевры старых валдайских чердаков" будут лежать не в витринах, как обычно, а на полках. Это сделано специально для того, чтобы посетители могли потрогать их. Музейные работники надеются, что после посещения этнографической выставки те жители Валдая, на чердаках которых музейщики еще не побывали, самостоятельно обследуют их и принесут в музей все самое интересное из обнаруженного в чердачном "хламе".