В программе "Первый - второй" для начинающих режиссеров Россию представляет кинолента "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой
 
В программе "Первый - второй" для начинающих режиссеров Россию представляет кинолента "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой
kinopoisk.ru

Фильм "Танго либре" (Франция - Бельгия - Люксембург) режиссера Фредерика Фонтейна получил главную награду Варшавского кинофестиваля 2012 года; из пяти российских картин отмечена одна - фильм "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой удостоен приза Международной федерации кинокритики FIPRESCI, передает РИА "Новости".

Приз за лучшую режиссуру получила картина Анджея Якимовского IMAGINE (Польша, Великобритания, Португалия, Франция). Спецнаграда досталась румынско-французской ленте "Люди и улитки".

В категории "Первый - второй" для молодых режиссеров победа досталась венгерско-германской картине "Дорогие преданные друзья". Также отмечен аргентинский фильм "Дикари" Алехандро Фаделя.

В конкурсе "Свободный дух" награду присудили за фильм "Без энтузиазма" режиссера из Ирана Мани Хагиги.

Лучшим документальным фильмом признан Fuck The Forest поляка Михала Марчака.

Лучшими короткометражными фильмами признаны "История для Модлинов" Серхио Оксмана, а также "Это не фильм о ковбоях" француза Бенджамина Парена и корейский мультфильм "Шпрот".

Более 130 полнометражных и 70 короткометражных фильмов из 50 стран мира были показаны в рамках завершающегося в польской столице Варшавского кинофестиваля.

Фестиваль стартовал 12 октября и продлится до воскресенья.

Российский кинематограф в этом году представлен на фестивале пятью картинами против девяти годом ранее. Российско-украинский фильм "Я буду рядом" Павла Руминова и картина "Пока ночь не разлучит нас" Бориса Хлебникова участвуют в международной конкурсной программе. Среди членов жюри этой секции фестиваля - продюсеры Катя Филиппова из России, Эт Ху из Китая, Йожеф Бергер из Венгрии и Грег Зглиньский из Польши. В программе "Первый - второй" для начинающих режиссеров Россию представляет кинолента "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой. В конкурсе независимого, новаторского и смелого кино "Вольный дух" представлены российские фильмы "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева и "Зима, уходи" группы молодых режиссеров.

Варшавский кинофестиваль впервые состоялся в 1985 году и первые шесть лет проходил под названием "Варшавская неделя кино". В 1991 году мероприятие было переименовано в Варшавский кинофестиваль.

В 2011 году в рамках фестиваля был показан 221 фильм из 59 стран мира, которые посмотрела 101 тысяча зрителей. Главный приз - приз зрительских симпатий для художественных фильмов - жюри присудило картине "Роза" режиссера Войцеха Смажовского. По признанию организаторов, фестиваль вышел на новый уровень в 2009 году после того, как Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) включила его в список 14 аккредитованных мероприятий такого рода.