В Германии открылась выставка карикатур времен Первой мировой
 
В Германии открылась выставка карикатур времен Первой мировой
Global Look Press

В Ганновере в Немецком музее карикатуры и графики имени Вильгельма Буша открылась выставка карикатур, созданных накануне Первой мировой войны. Все представленные карикатуры, а это около 120 работ, в свое время были опубликованы в мюнхенском еженедельном сатирическом журнале Simpliccisimus, основанном в 1896 году.

Это популярное издание, с которым сотрудничали Томас Манн, Генрих Манн, Герман Гессе и другие именитые писатели, в сатирической форме отражало как злободневные события в политической жизни страны, так и наболевшие общественные проблемы. Мишенью критики журнала Simpliccisimus были и культ личности германского кайзера Вильгельма II, и стремление Германии к мировому господству, и активизация феминистского движения в стране, сообщает DW-World со ссылкой на информационное агентство DPA.

На выставке экспонируются как материалы из собрания самого Немецкого музея карикатуры и графики, так и экспонаты, предоставленные специально для этой выставки музеями и частными коллекционерами Мюнхена, Киля, Миндена, Берлина.

Помимо карикатур представить жизнь в Германии накануне Первой мировой войны помогают также выставленные здесь живописные полотна, фотографии, аудиозаписи, плакаты, одежда, сувениры и детские игрушки.