Дастин Хоффман получил первую в его жизни российскую премию
 
Дастин Хоффман получил первую в его жизни российскую премию
Архив NEWSru.com

Знаменитый актер Дастин Хоффман на фестивале "Русские вечера" в Лос-Анджелесе стал лауреатом первой в его жизни российской премии. Об этом обладатель двух "Оскаров" сказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС, получив почетную награду за вклад в развитие киноискусства на фестивале.

При вручении премии Дастин Хоффман, родители которого перебрались в США из Киева, признался, что русская культура сыграла большую роль в его становлении как актера. "Я думаю, что стал артистом потому, что прочитал роман Достоевского "Преступление и наказание", и мне очень захотелось сыграть роль Раскольникова", - поведал Хоффман.

Затем состоялось знакомство будущего актера с произведениями Чехова, Евтушенко, Толстого, Пушкина, со знаменитой системой Станиславского. Актер сказал, что его поражает дух русских людей, который никому не удалось уничтожить или сломить. Хоффман поблагодарил наш народ за то, что он остановил Гитлера у Сталинграда.

Отвечая на вопрос, как он относится к российскому кино, Хоффман сказал: "Первый российский фильм, который я увидел, был "Броненосец "Потемкин", поэтому Сергей Эйзенштейн занимает особое место в моем сердце. И еще одна работа этого режиссера произвела на меня большое впечатление. Это "Иван Грозный" - и первый, и второй фильмы. Огромное влияние на меня оказали и работы Тарковского".

В четверг фестиваль "Русские вечера" завершился. Его уровень и значение высоко оценили американские и российские участники. На фестивале были представлены российское кино, живопись, театр, поэзия, музыка.

На открытии "Русских вечеров" с приветственным письмом к его участникам обратился губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, отметивший, что "фестиваль представляет уникальные творческие работы российских художников и кинематографистов и способствует улучшению взаимопонимания между народами различных культур".

Лауреатами почетных премий фестиваля стали такие звезды американской культуры, как Дастин Хоффман, Рэй Брэдбери, Шарон Стоун, Настасья Кински. Рэй Брэдбери заявил: "Мои русские друзья говорили мне, что мои произведения затрагивают струны их сердца и души. Именно поэтому я и пришел сюда". По словам знаменитого писателя-фантаста, книгами которого зачитывается не одно поколение российских читателей, он вполне может считать себя послом доброй воли.

Нынешней осенью фестиваль "Русские вечера" должен пройти в Нью-Йорке, а в будущем году уже вернуться в Лос-Анджелес, где будет проводиться ежегодно, сообщил Стас Намин.