В Московском международном доме музыки вручат "Нику"
 
В Московском международном доме музыки вручат "Нику"
Архив NEWSru.com

В Московском международном доме музыки в пятницу состоится торжественная церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника". В третий раз в конкурсе принимают участие фильмы из стран СНГ и Балтии. В этом году вместе с российскими кинематографистами будут соревноваться их коллеги из Латвии, Украины, Узбекистана и Эстонии.

Из представленных в этом году на рассмотрение членов академии 132 фильмов претендентами на получение "Ники" стали 24 анимационные картины, 57 неигровых и 46 игровых картин. Премия "Ника" будет вручаться в 16 номинациях, передает "Интерфакс".

В категории "Лучший игровой фильм" - шесть номинантов: "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Возвращение" Андрея Звягинцева, "Коктебель" Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, "Русский ковчег" Александра Сокурова и "Старухи" Геннадия Сидорова.

В категории "Лучшая режиссерская работа" среди номинантов названы Вадим Абдрашитов, Андрей Звягинцев, Геннадий Сидоров и Петр Буслов.

В категории "Лучшая мужская роль" претендуют на звание лауреатов Игорь Кваша (фильм "Третий вариант"), Виктор Сухоруков и Олег Янковский ("Бедный, бедный Павел").

За премию "Лучшая женская роль" будут бороться Валентина Березуцкая (фильм "Старухи"), Виктория Толстоганова ("Магнитные бури") и Светлана Ходченкова ("Благословите женщину").

В номинации "Открытие года" названы три режиссерских имени: Алексея Германа-младшего ("Последний поезд"), Андрея Звягинцева и Геннадия Сидорова.

Премия "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" будет вручена исследователю эстетики и истории кинематографии Марка Заку.

Обладателем самой почетной номинации - "За честь и достоинство" - стал известный российский оператор и режиссер Петр Тодоровский, создавший такие всенародно любимые фильмы как "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор!" и другие.

17-ю церемонию откроет вновь избранный президент "Ники", известный российский режиссер Эльдар Рязанов, сообщает РИА "Новости". Выборы президента в этом году проходили параллельно с голосованием по фильмам, претендующим на премию.

По уставу на пост президента премии может претендовать любой член Российской академии кинематографических искусств и обладатель премии "Ника". На этот пост были выдвинуты три кандидатуры - Алексей Баталов, Армен Медведев и Эльдар Рязанов. Однако, Баталов и Медведев сняли свои кандидатуры, обосновав свое решение тем, что Рязанов - более достойный кандидат на эту почетную должность.