Король Испании Хуан Карлос вручил в пятницу премию Сервантеса чилийскому поэту Гонсало Рохасу
 
Король Испании Хуан Карлос вручил в пятницу премию Сервантеса чилийскому поэту Гонсало Рохасу
Архив NEWSru.com

Король Испании Хуан Карлос вручил в пятницу премию Сервантеса чилийскому поэту Гонсало Рохасу. Вручение состоялось в университете города Алькала-де-Энарес близ Мадрида, в котором родился великий испанский писатель. Премия Сервантеса, которую часто называют испаноязычной Нобелевской премией по литературе, составляет 90 151 евро.

Согласно традиции, Рохас в качестве нового лауреата в четверг положил начало 2-дневному беспрерывному коллективному чтению романа "Дон Кихот" Сервантеса в Колонном зале Клуба изящных искусств Мадрида, которое завершится в пятницу вечером, передает РИА "Новости".

В ходе традиционного чтения "Дон Кихота" множество людей будут сменять друг друга на кафедре в Колонном зале, читая вслух бессмертное произведение Сервантеса. В этой церемонии принимают участие как известные государственные и культурные деятели, так и рядовые граждане, школьники, представители из различных стран, которые будут подключаться к церемонии через телефонную и видеосвязь.

Коллективное чтение "Дон Кихота" совпадает с празднованием Дня книги, кульминация которого приходится на 23 апреля. По всей стране устраиваются книжные выставки и распродажи, проводятся презентации новых произведений.

Особый размах этот праздник имеет в Каталонии, которая к тому же, отмечает день своего покровителя - Святого Георгия. В Каталонии много лет назад родилась прекрасная традиция, согласно которой 23 апреля люди дарят друг другу книгу и розу. Этот праздник был рекомендован руководством ЮНЕСКО и уже прижился в Японии и других странах.

В Москве 23 апреля в Институте Сервантеса по случаю празднования Дня Книги проводится "День открытых дверей". Посетителям будут дарить испанские книги и цветы.

В Институте к этому празднику приурочена выставка "Литература и личность", в которой экспонируются фотопортреты крупнейших испаноязычных писателей Габриэля Гарсиа Маркеса, Хулио Кортасара, Хорхе Луиса Борхеса, Марио Варгаса Льосы, Хуана Марсе, которые хорошо известны российским читателям.

Особенность этих портретов состоит в том, что они сделаны известным испанским издателем и писателем Марио Мучником, который является также признанным фотомастером, автором ряда фотоальбомов. Одной из последних публикаций издательства Мучника стал первый в Испании полный перевод романа Льва Толстого "Война и мир", что стало большим культурным событием.