В Германии разгорелся скандал вокруг немецкого художника Грегора Шнайдера, решившего выставить в музее умирающего человека и даже мертвеца
 
В Германии разгорелся скандал вокруг немецкого художника Грегора Шнайдера, решившего выставить в музее умирающего человека и даже мертвеца
bild.de

В Германии разгорелся скандал вокруг немецкого художника Грегора Шнайдера, решившего выставить в музее умирающего человека и даже мертвеца. Художник хочет таким образом продемонстрировать "красоту смерти" и избавить посетителей от страха перед ней, пишет Stern.

Появившиеся в связи с этим событием комментарии на различных интернет-сайтах варьируются от "высокомерно" до "безвкусно" и от "сенсации" до "плохой PR-шутки". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Немецкие политики тоже насторожились. Представители фракции ХСС в бундестаге Вольфганг Бернзен и Гюнтер Кригс считают, что Шнайдер зашел слишком далеко, ведь человек "не должен превращаться в унизительный объект для обозрения в конце своей жизни".

Зеленые не хотят видеть "зоопарк", а СвДП напоминает о достоинстве умирающего. Фракция ХДС/ХСС пришла к выводу, что художник "помешался на идее, которая пытается апеллировать, по-видимому, лишь к самым мрачным вуайеристским инстинктам".

Между тем Грегор Шнайдер – именитый и серьезный художник. В 2001 году на Венском биеналле он был удостоен премии "Золотой лев" за свою инсталляцию, производившую мрачное впечатление, под названием "Мертвый дом". Вскоре он взбудоражил общественность своим планом выстроить на площади святого Марка исламскую святыню – храм Кааба. Действительно, ему удалось водрузить черный куб перед зданием галереи искусств в Гамбурге.

Затем последовал длительный перерыв. Казалось, что наступил закат карьеры Шнайдера, когда в прошлом году он пригласил представителей берлинской художественной богемы на склад государственной оперы на улице Унтер ден Линден. Инсталляция носила название 19-20:30UHR 31.05.2007. Гости пришли и выстроились в очередь, чтобы после долгого и томительного ожидания их пригласили в пустое помещение. Там они узнали, что сами стали частью перфоманса, изображавшего ожидание.

Шнайдер заявил, что его намерение выставить труп носит абсолютно серьезный характер. Хотя, возможно, что для него речь идет не о мертвецах в музее, а прежде всего о дискуссии об этом. "Реальность смерти в немецких больницах, реанимационных отделениях и операционных ужасна, это просто скандал", – заявил он недавно в интервью. Он хочет найти "более гуманные места для умирания". И поясняет: "Я бы хотел умереть в выбранном мной самим помещении, например в частном секторе музея, в окружении искусства".

Художник уже натолкнулся на волну агрессии: ему самому угрожают смертью, на форумах его призывают повеситься, а один комментатор предложил ему предоставить в качестве объекта для его инсталляции нового спутника его бывшей возлюбленной.