Эксцентричный художник Кулик станет куратором выставки "Премия Кандинского"
 
Эксцентричный художник Кулик станет куратором выставки "Премия Кандинского"
Intelligent.lv

Российский художник Олег Кулик станет куратором выставки номинантов "Премии Кандинского" в Лондоне. Выставка, которая проводится в рамках ярмарки Frieze, откроется 16 октября и будет работать в течение двух месяцев.

- "Невменяемый" художник

На сайте премии в ближайшее время должен быть опубликован список участников выставки, сформированный Куликом. "Надеемся, что его интересное концептуальное решение экспозиции заинтересует и удивит взыскательную английскую аудиторию", - комментируют выбор художника организаторы премии. В прошлые годы премия Кандинского уже выставляла работы своих участников в Риге и Берлине.

Напомним, что премия Кандинского - премия в области современного искусства России, учрежденная культурным фондом "Арт Хроника", - вручается с 2007 года. Причем работы на конкурс могут выдвигать не только музеи и галереи, но и сами художники.

Два года назад церемония награждения лауреатов прошла на "Винзаводе" при участии скандальной группы "Синие носы". В самом начале действа, сразу после музыкальной увертюры ансамбля, на глазах изумленных зрителей ожила ставшая уже знаменитой фотография целующихся милиционеров.

А в 2008 году прошлом году победа была присуждена эпатажному праворадикалу Алексею Беляеву-Гинтовту, который представил на суд жюри проекты "Родина-Дочь" и "Братья и сестры", что чуть не обернулось настоящим скандалом. В частности, победитель 2007 года, художник Анатолий Осмоловский, со своего места стал скандировать "Позор!", прерывая вышедшего на сцену лауреата.

Пока неизвестно, включит ли Кулик в состав своей выставки работы Беляева-Гинтовта.