Выставку итальянских фотографов под названием "Сокровенная Италия" представит 23 апреля ХIV ежегодный фестиваль искусств "Черешневый лес"
 
Выставку итальянских фотографов под названием "Сокровенная Италия" представит 23 апреля ХIV ежегодный фестиваль искусств "Черешневый лес"
Moscow-Live.ru

Выставку итальянских фотографов под названием "Сокровенная Италия" представит 23 апреля ХIV ежегодный фестиваль искусств "Черешневый лес", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Выставка, которая проходит в рамках перекрестного года туризма России и Италии, представляет работы итальянских фотографов, снимающих не парадную, а "сокровенную" страну крохотных итальянских городков - борго, которые редко попадают в туристические маршруты. Откроет эту экспозицию в Москве директор компании Borghi Travel Марио Презутти. Вернисаж состоится в Петровском пассаже.

"На этой выставке мы расскажем о настоящей живой Италии, где все еще можно встретить бабушку, которая готовит обед по старинному итальянскому рецепту, или ремесленника, который свои идеи воплощает по старинным технологиям. Борго - это не музей, а живой организм, отличающийся самобытностью и своей особой красотой", - сказал в интервью агентству Презутти.

По его мнению, борго - термин, который не может быть переведен на русский язык как "маленький город" или даже "деревня". Борго - это уникальное поселение с площадью, вокруг которой сосредоточена вся жизнь городка с населением не более 15 тысяч человек.

"Фотографии, которые смогут увидеть российские зрители на выставке, представят детализированную картину наших борго, то есть пейзажи не будут лишь панорамными, а будут рассказывать о настоящей жизни в наших борго", - сказал Презутти.

Он считает, что в этих городках хранится историко-художественное культурное наследие, которому нет равных в мире по количеству и качеству. После римлян все последующие цивилизации оставили здесь свой след: готы, византийцы, арабы, норманны, свевы, анжуйцы, арагонцы, отметил Презутти. Готика, Возрождение, барокко - разные эпохи и архитектурные стили во всем своем многообразии представлены на территории Италии, в особенности в таких малых городах, добавил он.

На выставке состоится презентация российской книги "Только Венеция. Образы Италии ХХI"

Одновременно с открытием выставки в Петровском пассаже состоится презентация книги российского искусствоведа и литератора Аркадия Ипполитова "Только Венеция. Образы Италии ХХI".

Это вторая книга автора из серии "Образы Италии ХХI". "Черешневый лес" и писатель продолжили сотрудничество, начатое в прошлом году с издания книги "Особенно Ломбардия".

Аркадий Ипполитов - искусствовед, литератор, сотрудник Государственного Эрмитажа. Особенность творчества автора - энциклопедичность, блестящий литературный стиль, ассоциативное мышление, отмечает пресс-служба фестиваля.