Президент РФ Владимир Путин надеется, что проект "Основ государственной культурной политики", против которого выступили российские философы, станет фундаментом для создания единого культурного пространства
 
Президент РФ Владимир Путин надеется, что проект "Основ государственной культурной политики", против которого выступили российские философы, станет фундаментом для создания единого культурного пространства
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин надеется, что проект "Основ государственной культурной политики", против которого выступили российские философы, станет фундаментом для создания единого культурного пространства.

"Культура - главная объединяющая субстанция нации. Не так важно, что написано в графе "национальность", важно, как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает и какие основополагающие принципы в нем заложены с детства, в какой среде он воспитывался, на что ориентируется в моральном, нравственном плане", - цитирует "Интерфакс" слова президента, сказанные на встрече с советником Владимиром Толстым, на которой Толстой представил проект документа под названием "Основы государственной культурной политики".

"Нам очень важно создавать это единое пространство, и исхожу из того, что это главная основополагающая цель (этого документа). Но еще и нужно, чтобы создавались благоприятные условия для развития учреждений культуры, своевременного финансирования по приоритетным направлениям. Это чрезвычайно важно для развития культуры как отрасли", - сказал Путин.

В свою очередь Толстой отметил, что все это заложено в документе. Он предложил в случае одобрения документа направить его на широкое общественное обсуждение на различных площадках, в том числе в Общественную палату и парламент. По итогам этих обсуждений необходимо будет сформировать окончательный текст.

"Будем просить вас утвердить "Основы государственной культурной политики" осенью", - сказал Толстой.

Напомним, ровно неделю назад сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, в коллективном заявлении отметили, что представленный Министерством культуры РФ проект "Основ государственной культурной политики" содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции РФ.

"Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных", - говорится в заявлении.

Философы, в частности, высказывают недоумение по поводу высказанного в проекте тезиса "Россия не Европа". "Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины. Ложно утверждение, будто бы этот тезис подтверждается "всей историей народа и страны". Нельзя не считаться с тем, что многие исторические деятели и лучшие умы России придерживались прямо противоположного взгляда", - говорится в коллективном обращении.

Ученые подчеркнули, что принципы государственной политики в области культуры "должно разрабатывать прежде всего само общество, а не анонимные "рабочие группы" при сколь угодно авторитетном ведомстве".

Подписавшие обращение также требовали прояснить статус и авторство документа, а также формат предполагаемого общественного обсуждения. К заявлению присоединились члены Комитета гражданских инициатив, Вольного исторического общества, Русского ПЕН-центра, конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", а также ученые, социологи, педагоги, правозащитники и многие другие.

России предложили сохранить свои духовные скрепы, не растворяясь в мире

О разработке под руководством главы кремлевской администрации Сергея Иванова проекта "Основ государственной политики в области культуры" стало известно три недели назад, когда документ обсуждался в Госдуме РФ перед вынесением на всеобщее рассмотрение. Как сообщалось со ссылкой на замруководителя рабочей группы по разработке документа Владимира Толстого, за основу были взяты "многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года".

В проекте документа говорится, что Россия "должна сохранять свое уникальное государство-цивилизацию, свои нравственные и духовные основы, раскрываться миру, но не растворяться в нем", иначе, полагают авторы, стране придется "оставить историческую сцену, распавшись на множество частей, растворившись в фантоме глобального мира".

Целью современного российского государства провозглашается "возвращение сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития". Этого, как предполагается, можно добиться, создав особую систему воспитания и просвещения.

Документ предполагает, что культурные проекты, пропагандирующие какие-либо извращения, прямо противоположные традиционным ценностям российского общества, будут лишены возможности получить господдержку, но запрещать их никто не будет, пояснил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Господа, свобода вашего творчества закреплена Конституцией. Но если вам нравится пропагандировать средствами театра или, например, анимации какие-то извращения и странности, какую-нибудь маргинальную субкультуру последователей Брейвика или курильщиков опиума, прямо противоположную традиционным ценностям нашего общества, - пожалуйста, за собственный счет", - сказал министр, отметив, что госполитика в сфере культуры - это не "Уголовный кодекс" и "не правила дорожного движения, обязательные для всех", а техзадание для желающих получить бюджетное финансирование. Задачей же госполитики Мединский определил не борьбу с кем-либо, а поддержку "восходящего и гуманистического в искусстве".

Советник Толстой обещал отказаться от тезиса "Россия не Европа"

Между тем после публикации полного текста резонансного документа в СМИ один из его разработчиков, советник президента РФ Владимир Толстой, заявил, что ряд предложений, и прежде всего тезис "Россия не Европа", признаны противоречащими концепции и не будут включены в итоговый документ.

"Тезис Минкультуры об особом пути развития российской цивилизации - лишь одно из множества предложений, поступающих в Администрацию президента", - рассказал Толстой в интервью РБК. Он сообщил, что рабочая группа под руководством Сергея Иванова проанализирует все предложения и часть из них включит в документ, но и в таком случае они будут переработаны.

"Но совершенно точно: тезис "Россия не Европа" в проект не войдет, он противоречит стилистике и целям документа - попытке консолидировать общество", - заверил Толстой.