Здание латвийского КГД в Риге открывается как музей "подвалов ЧК" и отношений человека и власти
 
Здание латвийского КГД в Риге открывается как музей "подвалов ЧК" и отношений человека и власти
www.baltic-course.com

Всего через неделю, 1 мая, для публики в Риге впервые откроется бывшее здание КГБ ЛССР, или "Угловой дом" - дом на перекрестке улиц Бривибас и Стабу. Проект "Угловой дом. Дело N1914/2014" в латвийской столице, которая в этом году является культурной столицей Европы, будет открыт для осмотра до 19 октября, сообщает Delfi, публикуя фоторепортаж о подготовке экспозиций.

Проект состоит из основной (бесплатной) экспозиции на первом этаже "Обойди Угловой дом", экскурсии "Подвалы ЧК" в сопровождении гида и пяти выставок, которые с разных точек зрения трактуют отношения человека и власти: "(Ре)конструкция дружбы", "Чемодан латыша", "Наперекор всему", "Десять рассказов вещей о человеке и власти" и "Музей вещей века".

"(Ре)конструкция дружбы" - это международная выставка современного искусства, в которой участвуют художники из Германии, Украины, Косово, Эстонии, Исландии, Швеции, Литвы и Латвии. Выставка является попыткой рассмотреть некоторые специфические сегодняшние исторические и географические реалии, исследуя роль современного художника в формировании общественно-культурного самосознания. Будут исследоваться неясные отношения, называемые дружбой, и способы (ре)конструкции дружбы. Выставка побудит посетителей задуматься над сложностью настоящего момента, географическими границами и значением дружбы, сообщает The Baltic Course.

Большинство работ выставки "Наперекор всему" будет представлено для публичного осмотра впервые. Годы, когда создавались эти произведения (1941-й, 1945-й, 1949-й, 1956-й...), и места их создания (вагоны для депортации, концентрационный лагерь, фильтрационный лагерь для военнопленных) не требуют комментариев. Многие фотографии того времени не сохранились, поэтому с точки зрения документирования событий эти художественные произведения столь же ценны, как и фотоснимки. Помимо рисунков, в выставку войдут произведения, созданные в конце XX - начале XXI века. Это реконструкция ситуаций, что, дополнительно к художественной ценности, позволяет зрителю эмоционально связать события того времени и современность.

На выставке "Десять рассказов вещей о человеке и власти" будут представлены 10 аутентичных экспонатов: немецкие армейские сапоги, гармоника, медицинская карта тяжелораненого, пишущая машинка, портсигар, книга, коробка для сладостей, пиджак, радиоприемник и пропавшая вещь. Эти предметы расскажут об исторических перипетиях прошлого века и о людях, с судьбами которых играла власть, заставляя делать выбор - подчиниться обстоятельствам или же, наоборот, бороться с ними. Каждая из вещей связана и с другими предметами из музейных хранилищ, которые прямо или опосредованно дополняют рассказ.

На выставке "Чемодан латыша" будут показаны предметы, достаточно важные для того, чтобы люди брали их с собой, покидая Латвию в разные эпохи и в разных обстоятельствах. Основным символом выставки станет чемодан, собирая который, уезжающие делали выбор между существенным и маловажным, тем, что взять с собой и что оставить. Какие предметы важны, что поможет в неизвестном будущем на чужбине не только в физическом, но и в духовном, эмоциональном, интеллектуальном смысле? На этот экзистенциальный вопрос за последние двести лет пришлось ответить сотням тысяч латышей. Эмиграция из Латвии происходила несколькими большими волнами. Одни имели возможность готовиться к отъезду месяцами, в распоряжении других было всего несколько часов. Выставка отразит эти процессы через индивидуальные биографии и личный опыт. На ней будет представлено около 200 предметов, вернувшихся домой, в Латвию.

"Музей вещей века" соберет более 500 личных вещей, принадлежащих рижанам, и связанных с ними жизненных историй - веселых и печальных, праздничных и обыденных, судьбоносных. Предметы и вещи, связанные с конкретными событиями в жизни людей, могут многое рассказать о самих этих людях и их ценностях, так что экспозиция представляет собой единой целое: исторический рассказ о жизненном пространстве, которое мы создавали и наполняли сами.

Гиды Музея оккупации Латвии покажут посетителям как сохранившиеся со времен строительства дома элегантные детали интерьера, так и новшества, которые ввела в здании для своих нужд самая жуткая из репрессивных структур советского периода: комнату регистрации арестованных, комнату для допросов с односторонней зеркальной стеной и, конечно же, "Подвалы ЧК" - камеры для заключенных на первом и подвальном этажах с узкими проходами, тяжелыми металлическими дверями, нарами и дровяной плитой, на которой готовили еду для узников. На верхних этажах экскурсанты побывают в кабинете, где в 1940 году покончил жизнь самоубийством командир Пограничной охраны Латвии генерал Лудвиг Болштейнс. И, наконец, заключительным аккордом экскурсии станет картотека КГБ, или "мешки ЧК".